КИЕВ
00:36
Брюссель
23:36
Москва
01:36
Понедельник, 30 ноября 2020

Новости



Газпром блокирует реверс газа из Словакии - Ставицкий

01 октября, 18:13  Экономическая  Украина

Минэнергоугля подтвердило информацию о том, что пока не удается организовать поставки газа в Украину из Словакии по реверсному пути из-за необходимости согласования таких действий с "Газпромом".

Об этом в ходе горячей линии в Кабинете министров сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Андрей Бондаренко, передает "УНИАН".

"Как и у нас, у словацкого оператора есть контракт с "Газпромом". Без учета "Газпрома" в случае со Словакией пока затруднительно говорить о реализации словацкого направления, хотя оно одно из самых перспективних", - сказал Бондаренко.

Напомним, ранее о сложностях реверса из Словакии говорил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

По его словам, Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с "Газпромом", который поставляет этот газ. А согласовать реверс, как отмечал Томбинский, необходимо со всеми участниками процесса.Напомним, 16 мая в компании сообщили, что заявление министра энергетики и угольной промышленности Ставицкого о начале "тестовых" поставок газа из Словакии в Украину не подтверждена отраслевой статистикой.

Ранее, 15 мая министр энергетики и угольной промышленности Ставицкий сообщил о начале импорта газа из Словакии в тестовом режиме.

По его словам, тесты и обмен информацией продляться 7-10 дней.

Как известно, главный исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш ранее заявил, что начать поставки газа через территорию Словакии немецкой RWE пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а через российский "Газпром", который фактически блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировки газа в Украину.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу