КИЕВ
16:23
Брюссель
15:23
Москва
17:23
Понедельник, 24 сентября 2018

Новости



Рыбак в Литве подтверждает европейский "цивилизационный выбор" Украины

06 сентября, 14:49  Политическая  Украина

Украина и Литва обоюдно заинтересованы в положительном итоге Вильнюсского саммита в ноябре, заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак.

"Сегодня мы на решающем этапе своего пути к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, а финишной чертой станет Вильнюсский саммит "Восточного партнерства" ЕС в ноябре", - отметил В.Рыбак в рамках рабочего визита в Литву в пятницу, где встретился в городе Вильнюс с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте.

Спикер украинского парламента подчеркнул , что "сделав ставку на ассоциацию с ЕС, мы подтвердили наш цивилизационный выбор".

Также В.Рыбак поблагодарил руководство Литвы за поддержку евроинтеграционных стремлений Украины и выразил надежду, что именно в Вильнюсе "будет поставлена точка в решении этого вопроса".

При этом спикер отметил, что "для принятия окончательного решения Евросоюзом большое значение будет иметь оценка ситуации в Украине, что, в свою очередь, требует от нас дальнейшего осуществления системных реформ в различных сферах".

"Наша задача в плане внедрения европейских стандартов - создание европейских условий ведения бизнеса в Украине, адаптация национальных правил и стандартов в торгово-экономической и отраслевой сферах к европейским", - сказал В.Рыбак.

В свою очередь Д.Грибаускайте сообщила, что встретилась с председателем Комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмаром Броком и отметила, что "их позиция относительно Украины положительно меняется".

При этом президент Литвы отметила, что "Украина взяла хорошее направление, но темп недостаточен".
Она также подчеркнула, что "Украина - это главная инвестиция Литвы, а подписание Соглашения об ассоциации - это лучший результат наших усилий".

Во время встречи также говорилось о необходимости дальнейшего углубления парламентской составляющей как в двустороннем диалоге, так и в рамках Межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины, Сейма Литвы, Сената и Сейма Польши.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу