КИЕВ
00:07
Брюссель
23:07
Москва
01:07
Суббота, 14 декабря 2019

Новости



У ЦИК нет денег на проведение довыборов Рады

06 сентября, 10:30  Политическая  Украина

Избирательная кампания по повторным выборам в пяти округах, которые Верховная Рада назначила на 15 декабря, стартует в средине октября, но парламент должен выделить на нее деньги.

Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрея Магера.

"Средина октября - это будет начало избирательного процесса, если день голосования - 15-го декабря", - сказал А.Магера в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

По его словам, для организации и проведения выборов Верховная Рада еще должна вести изменения в госбюджет о финансировании этих выборов.

"Центральной избирательной комиссии, чтобы пройти должным образом этот процесс, нужно, чтобы Верховная Рада приняла еще один закон - о внесении изменений в закон про госбюджет на 2013-й год, чтобы дополнительно выделить средства на эти округа", - отметил он.

По его словам, предусмотренные ранее в госбюджете средства на проведение в текущем году промежуточных и повторных парламентских выборов Кабинет министров направил на другие цели.

"Эта проблема возникла потому, что из бюджета правительство вынуждено было перебросить средства на возмещение задолженности перед предприятием "Ситроникс" за видеонаблюдение, которое было в Украине (на парламентских выборах в октябре 2012 года - ИФ)", - пояснил замглавы ЦИК.

По его словам, деньги на погашение данной задолженности Кабмин снял также со статьи "Управление избирательным процессом", которые были предусмотрены на расходы на функционирование самой ЦИК, в том числе на заработную плату сотрудникам секретариата.

"Поэтому нет ни единой копейки на проведения этих повторных выборов", - констатировал он.

Вместе с тем, замглавы ЦИК считает, что в Верховной Раде не должны возникнуть проблемы с принятием данного закона.

"Я не думаю, что будет большой проблемой внести изменения к закону о госбюджете, тем более законопроект в Верховной Раде уже есть и осталось только проголосовать за него", - отметил А.Магера.
При этом он затруднился назвать сумму, которая потребуется для проведения этих выборах, пояснив, что в ближайшее время специалисты ЦИК уточнят ее.

Замглавы ЦИК считает, что Верховная Рада не назначила повторные выборы еще в двух округах, потому что фракции не смогли согласовать этот вопрос.

"Ответ лежит на поверхности: очевидно, нет согласия в самом парламенте. Поэтому возникает закономерный вопрос: зачем начинать избирательный процесс там, где сомнения относительно легитимности процесса возникнут потом. Возможно, сначала нужно прийти к согласию в парламенте, а потом принимать закон", - отметил он.

"Но задание ЦИК - исполнить закон, который примет парламент. Приняли закон, будет подписан президентом, опубликован - с первого же дня начнем его выполнять", - сказал А.Магера.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу