КИЕВ
12:57
Брюссель
11:57
Москва
13:57
Пятница, 10 июля 2020

Новости



Украина не может изменить газовый контракт с Россией, но сократит потребление газа?

30 августа, 13:13  Политическая  Украина

Россия выдвигала Украине унизительные аргументы.

Об этом заявил президент Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам, которое в пятницу показал телеканал 1+1.

"В России чиновники понимают, что газовый контракт - несправедлив по отношению к Украине. Мы никогда не согласимся, чтобы этот контракт существовал дальше. А какой у нас выход? Кроме переговоров, наших условно говоря дипломатических возможностей, когда мы ставим на весы, мы видим, что преимущество не на нашей стороне. У нас нет таких аргументов или вопросов, чтобы добиться положительного решения", - сказал Янукович.

При этом президент добавил, что аргументы российской стороны - "унизительные"."Мы не можем торговать страной - это наш принцип", - отметил он.

Вместе с тем Янукович сообщил, что работа над поиском балансов очень тяжелая.

"Я убежден в том, что большинство людей в нашей стране понимают, что это очень непростая работа - найти тот баланс, который должен быть, чтобы мы могли защитить наши собственные национальные интересы. Каждая страна это делает", - считает он.

По словам президента, Украина вынуждена сокращать объем потребления российского газа.

"Я убежден в том, что один из вопросов защиты наших национальных интересов и отстаивание нашей независимости - это вопрос диверсификации и поставки энергетических ресурсов", - сказал Янукович.

"Вот вы посмотрите, сколько за последнее время благодаря сей непростой работе с Россией, мы вынуждены были сделать - сокращать, сокращать, сокращать объемы потребления российского газа. Потому что он для нас дорогой", - добавил он.

Янукович заявил, что те небольшие объемы газа, которые Украина получила из других источников, на 70-80 долларов дешевле, чем российский газ.

"И мы будем продолжать идти по этому пути", - добавил он.По его словам, Украина сократила объемы потребления газа на 15 миллиардов."Мы потребляли 42 российского газа, а сейчас уже 27" , - добавил он.

Янукович убежден, что газовый контракт с Россией усложняет борьбу Украины с экономическим кризисом. По словам президента, ущерб, нанесенный государству из-за высокой цены на газ, за три с половиной лет составляет около 20 миллиардов долларов.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу