КИЕВ
00:37
Брюссель
23:37
Москва
01:37
Четверг, 2 декабря 2021

Новости



Китай решил сыграть на поле России, – мнение

05 августа, 15:08  Политическая  Украина

Создание Китаем антитеррористического альянса с Пакистаном, Таджикистаном и Афганистаном свидетельствует о том, что Пекин не полагается исключительно на усилия России. Более того, Россию в этот альянс не пригласили.

Такое мнение 24tv.ua высказал политический эксперт Евгений Магда, комментируя создание альянса для противодействия терроризму в Малой и Центральной Азии.

По его словам, Москва будет делать вид, будто ничего не произошло. Но это не так.

Создание этого альянса четырех государств – сингал о том, что в Пекине рассматривают не только угрозу мирового терроризма, но и учитывают заметную растущую  частности, в Таджикистане. Ведь в Таджикистане сохраняется российское военное присутствие, – отметил политолог.

При этом, по мнению Евгения Магды, тот факт, что Таджикистан согласился на военный альянс с Китаем, показывает, что реакция Москвы его волнует меньше, чем возможно недовольство Пекина.

Китай в настоящее время в Центральной Азии действует более активно. Контакты с Пакистаном, кроме того, усиливают Пекин в латентном противостоянии с Индией. Потому что два государства с более чем миллиардным населением, чувствуют себя тесно в Азии, – считает политолог.

Эксперт также отметил, что создание такого альянса – это предупредительные меры в борьбе с "Исламским государством". Конечно, в Афганистане, в частности, антитеррористический альянс в первую очередь будет иметь дело с исламистским движением "Талибан". Но в целом можно сказать, что эти 4 страны пытаются действовать на опережение, осознавая ту угрозу, которую несет "Исламское государство".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу