КИЕВ
01:06
Брюссель
00:06
Москва
02:06
Вторник, 25 января 2022

Новости



Одесские коммунисты собирают 100 тыс грн на памятник Ленину

02 августа, 13:21  Политическая  Одесса

Одесский обком Компартии Украины начал сбор средств на капитальный ремонт и реставрацию гранитного памятника Ленину, который раньше стоял на Куликовом поле, а теперь украшает парк Ленинского Комсомола на Мельницкой улице.

Как рассказал «Думской» первый секретарь обкома, экс-нардеп Евгений Царьков, огромный гранитный монумент находится в плачевном состоянии: «Когда в 2006-м году по приказу Гурвица его переносили, то разборкой занималась профессиональная компания из Киева, которая умеет работать с гранитом.

К сборке, однако, ее не допустили, очевидно, сознательно. Собирала одесская строительная фирма. По сути, дилетанты. И сделали они свое дело спустя рукава. Теперь блоки неплотно прилегают друг к другу. Кроме того, памятник регулярно подвергается нападениям вандалов. У нас на руках есть заключение экспертов о том, что изваяние нуждается в срочном капитальном ремонте».

По словам Царькова, если удастся собрать нужную сумму – а это не менее 90-100 тысяч гривен, — то реставрацию закажут упомянутой столичной фирме. Ранее она восстанавливала пострадавший от рук националистов памятник Ленину на киевском бульваре Шевченко, напротив Бессарабского рынка.

Одесского Ильича разберут на отдельные блоки, приведут каждый по отдельности в порядок, после чего снова соберут с соблюдением всех технологических норм. Параллельно специалисты обновят второй памятник создателю советского государства, который стоит в том же парке.

Напомним, решение о демонтаже 10-метрового памятника Владимиру Ильичу и переносе его в парк Ленкома исполком Одесского горсовета принял 19 июня 2006 года.

Основанием для этого стал вывод историко-топонимической комиссии мэрии, прислушавшейся к «многочисленным обращениям граждан, которые возмущены присутствием на центральной площади города изваяния тирана, творца советского тоталитаризма».

Саму «спецоперацию» по «выкорчевыванию тоталитарной символики» отцы города провели в ночь со 2 на 3 августа 2006-го. Сначала скрытно сосредоточили технику и людей в районе театра Музыкальной комедии, окружили Куликово поле милицейским кордоном (почти две сотни сотрудников МВД), потом нанесли мощный удар по обороне «противника». Грозного вида молодые мужчины – как стало известно позже, активисты «Братства» Дмитрия Корчинского — буквально снесли немногочисленную толпу пожилых активистов Компартии и Блока Натальи Витренко. Стариков, среди которых было немало ветеранов Великой Отечественной, избивали, волочили по земле, оскорбляли. Досталось и наблюдавшим за «битвой» журналистам. Стоявшие неподалеку милиционеры даже не шелохнулись, чтобы остановить эту экзекуцию.

На следующий день вице-мэр Михаил Кучук заявил прессе, что на демонтаж изваяния муниципалитет не потратил ни копейки — мол, все работы осуществлялись за счет анонимных пожертвований специалистами некоего киевского предприятия, которым помогали сотрудники одесских коммунальных предприятий, в том числе «Горзелентреста» и «Горсвета».

Кучук добавил, что на Куликовом поле запланировано строительство подземного торгового центра.

Памятник Ленину был установлен на площади Октябрьской Революции, у здания обкома КПСС в год 50-летия советской власти — 1967-й. Изваяние создал знаменитый советский скульптор Матвей Манизер, классик соцреализма. Архитекторы — Игорь Рожин, Юрий Лапин, Михаил Волков.

По мнению историков и искусствоведов, Куликово поле вместе с памятником Ленину, брусчаткой и зданием обкома (сейчас его занимают профсоюзы), выполненном в стиле «сталинского ампира», составляло целостный историко-архитектурный ансамбль, и разрушать его было преступлением.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу