КИЕВ
07:28
Брюссель
06:28
Москва
08:28
Четверг, 20 января 2022

Новости



Украинские парламентарии все еще не работают, но уже начинают договариваться

19 февраля, 12:35  Политическая  Украина

19 февраля, как не надеялся спикер Владимир Рыбак, Верховная Рада Украины, работать так и не начала. Народные депутаты от оппозиции продолжили блокировать работу парламента.

Но оптимистические ожидания в стенах парламента с утра таки появились.Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, ссылаясь в интервью журналистам на слова лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, заявил, что завтра Верховная Рада может заработать. Он сообщил, что оппозиция отказалась от сенсорной кнопки, как темы, которая не прошла апробации, и не дает ответа на поставленные задачи.

По словам В.Олийныка, обсуждается такой вариант решения проблемы персонального голосования: депутаты регистрируются, председатель Верховной Рады зачитывает, кто отсутствует, блокируются карты путем изъятия и голосуем. Если кто-то из депутатов пришел чуть позже, он регистрируется, а председатель Верховной Рады сообщает, что соответствующий депутат приступил к работе, и таким образом мы обеспечим персональное голосование, - подчеркнул В.Олийнык.

В оппозиции тем временем не разделяют оптимизма относительно того, что завтра Верховная Рада заработает, но подтверждают, что тема для результативных дискуссий присутствует. заявляют, что Верховная Рада начнет работать после принятия закона о персональном голосовании, который должны проголосовать поднимая руки.

О требованиях оппозиции по внесению изменений в регламент Верховной Рады, которые позволят разблокировать работу парламента, на брифинге во вторник рассказал лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Во-первых, по его словам, карточки отсутствующих депутатов в зале по результатам письменной регистрации на момент открытия заседания изымаются и блокируются. Во-вторых, депутаты, нарушающие принцип личного голосования, - либо отдали собственную карточку либо взяли карточку другого депутата, либо не проголосовали - не допускаются в парламентский зал и не участвуют в голосовании. Такое решение - о недопуске депутата на заседание - должно приниматься 150-ю, а не 226 голосами. В случае, если парламент заблокирован, зарплата депутатам не начисляется. Четвертое - в случае, если закон не проголосован персонально каждым депутатом, он не подписывается президентом и переголосовывается исключительно путем поднятия рук.

"Самое важное, подчеркнул А.Яценюк, чтобы эти изменения были проголосованы путем поднятия рук в зале парламента, подписаны президентом, опубликованы. Только после этого парламент заработает по полной процедуре, - сказал А.Яценюк.

При чем, публикация закона в "Голосе Украины" и "Урядовом курьере", по словам представителей оппозиции, является принципиальным условием. С чего можно сделать вывод, что завтра парламент - даже в случае достижения договоренностей - все-таки еще не начнет работать.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу