КИЕВ
01:53
Брюссель
00:53
Москва
02:53
Среда, 25 ноября 2020

Новости



Встреча Азарова и Медведева закончится ничем?

12 июля, 14:15  Политическая  Украина

Cегодня, 12 июля, премьер-министр Украины Николай Азаров вылетел в Сочи для встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым. Программа визита предусматривает, что встреча двух премьеров состоится в формате "тет", которая продлится около часа, после чего запланирован рабочий обед премьеров двух государств.

Кроме того, у Азарова также запланирована встреча с представителями СМИ. Вернется в Киев премьер во второй половине дня.

По мнению экспертов, эта встреча премьер-министров вряд ли закончится подписанием каких-либо двусторонних экономических документов.

Такое мнение корреспонденту УНН выразили независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский и член Наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Скорее всего, мы ничего не получим. Есть вероятность того, что встреча закончится ничем, никаких прорывов не будет ", - сказал Землянский.

"Насколько я знаю, никаких конкретных результатов от этой встречи не ожидалось", - добавил Ю.Корольчук.

По мнению Землянского, до тех пор, пока не будут внесены изменения в законодательство Украины, которые касаются возможности приватизации газотранспортной системы, стороны не смогут достичь прогресса ни в решении вопроса цены на газ, ни торговых войн, ни антидемпинговых расследований."До тех пор пока Украина не позволит приватизацию ГТС, мы не можем сдвинуть переговоры ни по цене на газ, ни по торговым войнам, - отметил эксперт.

Как отметил Ю.Корольчук, в ходе встречи российская сторона, вероятно, снова поднимать вопрос реверсивных поставок газа в Украину. При этом, отметил эксперт, позиция украинской стороны по этому вопросу вряд ли изменится.

"Говорить о том, что позиция Украины в этом плане изменится не стоит. Скоре всего России будут предложены несколько вариантов - или изменить договор по цене на российский газ, или перейти к конкретным разговоровам о создании консорциума по управлению украинской ГТС, или обсудить возможную скидку в цене на газ в других условиях ", - сказал он.

Кроме того, отметил Ю.Корольчук, во время встречи также, возможно, поднимут вопрос о сокращении закупки Украиной российского газа в текущем году и выполнения ею подписанных в 2009 году газовых соглашений.

"На сколько я знаю, по состоянию на июль" Нафтогаз "сократил объем импорта газа из России почти на 40%", - отметил эксперт.По его мнению, в текущем году в целом объем импорта российского газа НАК "Нафтогаз Украины" снизится еще на 4 млрд куб. м, до около 20 млрд куб. м газа.Более активными темами для переговоров, считает Ю.Корольчук, будет вопрос авиастроения, а также строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

"Россия пока не понимает, что Украина будет делать с Хмельницкой атомной электростанцией. То есть строительство новых атомных энергоблоков происходить на существующих площадках, которые были построены еще при Советском Союзе, будут строить по-новому, что соответственно приведет к подорожанию проекта, частичное финансирование которого проводить российская сторона ", - считает эксперт.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу