КИЕВ
11:53
Брюссель
10:53
Москва
12:53
Пятница, 1 июля 2022

Новости



Янукович требует показательного наказания виновных в преступлении во Врадиевке

04 июля, 15:07  Политическая  Украина

Президент Виктор Янукович требует принять кадровые решения по результатам событий в Николаевской области и показательно наказать виновных во "врадиевском преступлении".

Об этом он сказал, выступая на церемонии принесения присяги судьями, впервые предназначенными на должность, сообщает УНИАН.

"Требую от правоохранительных органов принять принципиальные кадровые решения относительно дела в Николаевской области", - сказал президент.

"Виновным в этом преступлении - не место в правоохранительных органах. Они должны быть показательно наказаны, со всей строгостью закона", - заявил Янукович, напомнив, что он взял дело под личный контроль.

"Я не потерплю безнаказанности, особенно когда речь идет о тех, кто должен защищать людей, а не нарушать законы", - сказал Янукович.

Вместе с тем, он отметил, что необходимо также разобраться с руководством этих милиционеров.

"Здесь есть вопросы и к прокуратуре, и к областной милиции - где были эти руководители на разных уровнях района, области, что делала власть региона, кто пытался скрыть это преступление? Эти вопросы не должны остаться без ответа", - заявил президент, добавив, что каждый должен понести персональную ответственность.

"Если какой-либо чиновник или милиционер будет считать, что может делать все, что угодно, и все это сойдет ему с рук, то я хочу, чтоб он услышал: я этого никогда никому не позволю, в Украине будет властвовать закон", - заверил Янукович.

Вместе с тем он отметил, что нужно разобраться не только с этим случаем, но и с другими жалобами людей на правоохранительные органы по всей Украине. Относительно конкретного случая (изнасилование Ирины Крашковой) президент подчеркнул, что следствие должно идти прозрачно и должно быть системное информирование о его ходе.

"Люди должны знать правду", - сказал он.Янукович считает, что надо совершить три шага, чтобы такое не повторилось. Первый, - расследовать правонарушения, совершенные правоохранителями по всей стране.

Во-вторых, по словам Януковича, МВД, Генпрокуратура и СБУ должны принять принципиальное решение об очистке своих рядов от лиц, недостойных звания правоохранителей.

Он предложил провести в регионах ведомственные совещания и пристально разобраться со всеми правонарушениями, а также определиться с мерами профилактики. Президент считает, что обязательно нужно провести заседание квалификационных комиссий.

Третьим шагом, по словам Януковича, должно стать упрощение системы доступа граждан к механизмам защиты своих прав. В частности, он поручил проверить, как работают "горячие линии" в СБУ, прокуратуре и т.п.

Также Янукович пообещал, что скоро примет отчет генерального прокурора, на основании которого также примет соответствующее решение.

Фото пресс-службы президента

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу