КИЕВ
23:59
Брюссель
22:59
Москва
00:59
Суббота, 4 июля 2020

Новости



За три года на Донбассе было почти 850 тысяч нарушений режима прекращения огня – ОБСЕ

15 июня, 14:40  Политическая  Украина

На Донбассе с сентября 2015 года наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине зафиксировали 846 тысяч 649 случаев нарушения режима прекращения огня.

 

Об этом на брифинге в пятницу сообщил первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает УП.

 

"В прошлом наблюдатели зафиксировали около 9 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня. Всего с начала нашего мониторинга, с сентября 2015 года мы зафиксировали 846 тысяч 649 случаев", - сказал Хуг.

 

По его словам в период с 2015 года было выпущено 846 тысяч пуль, минометных мин и артиллерийских снарядов, много - в жилых районах или у них.

 

"Во многих случаях они были выпущены из вооружения, которое согласно Минским договоренностям должно было быть отведено", - подчеркнул Хуг.

 

Он отметил, что стороны не выполняют договоренности о средствах по разминированию территорий и разведения сил.

 

"На прошлой неделе ранения получили еще 9 гражданских лиц, таким образом, общее количество раненых за этот год составляет 109 человек и 29 погибших", - сказал он.

 

Хуг сообщил, что 5 июня БПЛА ОБСЕ зафиксировал 3 гаубицы калибром 122-мм в районе Софиевки, всего в 6-ти км от линии разграничения, где такого вооружения быть не должно.

 

Также 7 июня миссия зафиксировала БМП, спрятанную среди деревьев на подконтрольном Киеву участке, где не допускается присутствие военных и вооружения.

 

Во время брифинга он продемонстрировал фото территории возле населенного пункта Доломитное, где видно 3 противотанковые мины на подконтрольной Киеву территории и 500 мин - на территории боевиков.

 

Хуг также подчеркнул важность Донецкой фильтровальной станции, работа которой возобновила водоснабжение в населенные пункты на Донбассе.

 

13 июня в ОБСЕ заявили, что один из боевиков оккупированных районов Донецкой области, находясь в состоянии алкогольного опьянения, бросил в наблюдателей молоток.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу