КИЕВ
14:07
Брюссель
13:07
Москва
15:07
Вторник, 21 сентября 2021

Новости



На Николаевщине владельцы земельных паев просят защитить их от политических интриг

В Николаевскую облгосадминистрацию поступило коллективное обращение от жителей Первомайского района, в котором они выражают обеспокоенность происходящими в их регионе. Об этом сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА, передает УНН.

"То, что мы - бюджетники, не означает, что мы не имеем права на землю в районе, в котором прожили и проработали всю жизнь, - говорится в заявлении, - мы понимаем, что стали заложниками чужой игры и чужих политических амбиций и можем из-за этого остаться без земли, которую ждали столько лет. Мы владеем этой землей законно, имеем государственные акты и официальные договора с фирмой, которой сдали нашу землю в аренду. И мы очень обеспокоены заявлениями, которые звучат с самого верха о том, что земля, которую нам выделили в райгосадминистрации, будто нам не принадлежит. Мы просим власти разъяснить нам, действительны ли наши паи, и защитить нас от политических интриг ".

В связи с этим Николаевская областная государственная администрация еще раз заявила: земля в с.Чаусово-2, передана в земли запаса на основании решения Первомайского районного суда, передана работникам бюджетной сферы на законных основаниях.

В сообщении облгосадминистрации отмечается, что Первомайская райгосадминистрация при принятии распоряжения о передаче в собственность граждан земельных участков из земель запаса государственной собственности в пределах территории Ленинского сельского совета действовала в пределах своих полномочий, определенных Земельным кодексом Украины и никоим образом не нарушила закон.

Данное решение неоднократно проверялось и не подлежит сомнению, подчеркнули в администрации. Работники бюджетной сферы, получившие земельные участки в селе Чаусово-2, не должны беспокоиться по этому поводу, их право на указанные участки защищено законом.

Также Николаевская облгосадминистрация обратилась к представителям различных политических сил  области с просьбой объявлять только взвешенные заявления и не делать публично выводов, лежащих вне правового поля и не провоцировать у людей панику и неуверенность.

Напомним, конфликт разгорелся 18 июня, когда фирма "Партнер-Агро" пыталась собрать урожай на землях переданных ей в аренду владельцами земельных паев - работниками бюджетной сферы Первомайского района Николаевской области. На пути этим действиям стали представители "Агрофирмы Корнацких". Возникла потасовка. Сотрудниками Первомайского ГО УМВД установлено, что в схватке, возникшей вблизи села Чаусово-2 приняли участие около 400 человек.

Как сообщалось, милиция открыла уголовное производство по  ч. 1 ст. 294 УК Украины ("Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках"), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Ранее сообщалось, что Николаевская облгосадминистрация 18 июня распространила сообщение, в котором отметила, что решением Первомайского районного суда от 12 января 2001 государственный акт на право частной собственности на земельный участок, о котором идет речь, выданный двум жителям Первомайского района - КОРНАЦКИХ А.В. и КОРНАЦКИХ К.П. - Признано недействительным. Отделом Госкомзема в Первомайском районе отменена запись о государственной регистрации указанного государственного акта. Земли на законных основаниях были отнесены к землям запаса.

Осенью 2012 местные власти приняли решение о выделении указанных земель запаса работникам бюджетной сферы. Председатель Первомайской райгосадминистрации издал два распоряжения, которыми земля была передана 775 жителям Первомайского района - работникам бюджетной сферы. Однако ООО "Агрофирма Корнацких" в апреле текущего года самовольно засеяла эти земли.

Напомним, "Агрофирма Корнацких" фигурирует в ряде уголовных дел. Речь идет об уголовных делах об уклонении от уплаты налогов, незаконного присвоения земель, предоставление ложной информации о деятельности фирмы для получения государственных субсидий и другие.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу