КИЕВ
14:36
Брюссель
13:36
Москва
15:36
Вторник, 17 июля 2018

Новости



Силовики России заявляют о раскрытии в Крыму "экстремистской группы" под руководством Чубарова и помощника Джемилева

21 мая, 11:50  Политическая  Украина

В ФСБ РФ заявляют о раскрытии в Крыму деятельности "экстремистской группы", якобы созданной помощником депутата Рады Мустафы Джемилева по указанию лидера Меджлиса крымско-татарского народа, депутата Рефата Чубарова.

 

Об этом сообщает 112 канал.

 

В ведомстве утверждают, что "экстремисты" планировали преступления для устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности в Крыму.

 

Группу сформировали в Харькове, в нее входили помощник депутата Эрол Велиев, а также боксеры с фамилиями Стешенко и Третьяков.

 

Отмечается, что в апреле Стешенко "раскрыли" при въезде в Крым, где он планировал провокацию накануне годовщины подписания указа президента "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

 

Кроме того, в январе они якобы подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева, использовав бутылки с зажигательной смесью.

 

По утверждению ФСБ, за каждую проведенную "акцию" им было обещано по пятьсот долларов.

 

Возбуждены уголовные дела о создании "экстремистского сообщества", вербовке и участии в нем. Велиеву и Третьякову обвинения предъявили заочно.

 

Оба объявлены в федеральный розыск.

 

Напомним, в оккупированном Крыму российские силовики проводят обыски в домах у крымских татар Эдема Смаилова и Сервера Мустафаева. 

 

Сервер Мустафаев летом 2016 года вместе с еще несколькими соотечественниками основал общественное обьединение "Крымская солидарность", является одним из его координаторов.

 

Мустафаев часто участвует в акциях под судами в отношении крымских татар.

 

Напомним, что предыдущие обыски у крымских татар состоялись 10 мая, есть задержанные.

 

Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя отправил под арест троих крымчан, Рената Сулейманова, Арсена Кубединова и Талята Абдурахманова.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу