КИЕВ
15:03
Брюссель
14:03
Москва
16:03
Воскресенье, 20 мая 2018

Новости



Стрелять в активистов Майдана было моим решением, но огонь "Омега" так и не открыла, - экс-командующий войск МВД

17 мая, 16:30  Политическая  Украина

Экс-командующий внутренних войск МВД Станислав Шуляк заявил, что не получал команд стрелять в активистов Майдана в 2014 году, а решил отдать такой приказ самостоятельно для огня "в ответ".

 

Об этом он заявил во время допроса по делу о госизмене Януковича в Оболонском райсуде Киева, сообщает Эспрессо.

 

"Никаких команд на применение оружия по протестующим я не получал.

 

Я отдал приказ сотрудникам "Омеги" открывать огонь на поражение при обнаружении лиц, которые ведут огонь по сотрудникам МВД", - подчеркнул Шуляк.

 

По его словам, поскольку местность была окутана дымом, невозможно было ничего увидеть, а командир снайперского подразделения сказал, что вести наблюдение невозможно.

 

И поэтому огонь не открывался".

 

Шуляк утверждает, что по протестующим и сотрудникам "Беркута" велись профессиональные обстрелы из гостиницы "Украина", но идентифицировать стрелявших не было возможности.

 

А уже 20 февраля 2014 года он приказал вывести своих подчиненных "с Майдана вверх по Институтской", из-за того, что узнал о смерти одного из служащих внутренних войск.

 

Отметим, следствие доказало, что представители "Омеги" вели огонь по протестующим, хотя Шуляк пытается уверить в обратном.

 

Последний также не предоставляет деталей относительно того, кто мог стрелять по сотрудникам "Беркута".

 

Экс-руководитель внутренних войск уверяет, что в феврале 2014 года протестующие подготовили силовую группу численностью 2 тысячи человек и несколько групп бронетехники для штурма резиденции "Межигорье".

 

Тогда эти бронегруппы, как Шуляк рассказывает, были сосредоточены в 95-й бригаде в Житомирской области и в 169-м учебном центре "Десна" в Черниговском регионе.

 

По его словам, на то время некоторые командиры воинских частей перешли на сторону протестующих.

 

В ночь с 21 на 22 февраля участники акции протеста предупредили военных, охранявших резиденцию, что если те не уйдут до 2 ночи, то будет осуществлен штурм "Межигорья".

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу