КИЕВ
07:23
Брюссель
06:23
Москва
08:23
Пятница, 21 февраля 2020

Новости



Рада намерена усилить полномочия Счетной палаты

20 июня, 12:15  Политическая  Украина

Верховная Рада Украины приняла проект постановления № 2049П, которым предварительно одобрила проект закона, согласно которому Счетная палата будет контролировать не только использование средств госбюджета, но и их поступление.

Об этом сообщает РБК-Украина.

За проект постановления "О внесении изменений в статью 98 Конституции Украины (относительно полномочий Счетной палаты), предварительное одобрение с учетом заключения Конституционного Суда Украины" проголосовали 263 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Согласно закону контроль от имени Верховной Рады Украины за поступлением средств в Государственный бюджет Украины и их использованием осуществляет Счетная палата. Организация, полномочия и порядок деятельности Счетной палаты будут определяться отдельным законом.

"Возложение на Счетную палату как на независимый орган полномочий по контролю за выполнением Государственного бюджета (как в части расходов, так и в части поступлений) сможет обеспечить право всего общества на получение полной, прозрачной и объективной информации о состоянии национальной экономики и государственных финансов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В действующей Конституции Украины указано, что Счетная палата осуществляет лишь контроль за использованием средств госбюджета.
Отметим, Конституционных суд Украины признал соответствующим требованиям Конституции законопроект о расширении полномочий Счетной палаты.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу