КИЕВ
00:19
Брюссель
23:19
Москва
01:19
Четверг, 14 декабря 2017

Новости



В НАБУ назвали законопроект о контроле над Бюро планом уничтожения ведомства

07 декабря, 14:53  Политическая  Украина

В НАБУ раскритиковали законопроект, который позволит парламенту установить контроль над Бюро.

 

Об этом сообщает пресс-центр Национального антикоррупционного бюро, передает "Еспресо".

 

В ведомстве напомнили, что вчера в Раду внесли законопроект №7362, которым хотят установить контроль парламента над работой Бюро. По мнению НАБУ, этот проект закона полностью уничтожает гарантии независимости ведомства.

 

В частности, он упрощает процедуру увольнения главы НАБУ и САП путем выражения ему недоверия простым большинством голосов в парламенте.

 

"Убеждены, указанные шаги являются частью большого плана, который вошел в активную фазу на прошлой неделе, главной целью которого является уничтожение НАБУ и САП, блокирование расследований в отношении топ-чиновников и освобождение топ-коррупционеров от ответственности", - подчеркнули в Бюро.

 

В НАБУ призвали депутатов зато можно быстрее принять решение о создании Антикоррупционного суда и предоставления Бюро права на автономное прослушивание.

 

29 ноября во время попытки передачи взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Дине Пимаховой был задержан "секретный агент" НАБУ на имя Сергей Титенков.

 

При этом В НАБУ утверждают, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в их спецоперацию, во время которой пытались выявить участников организованной преступной группировки в ГМС.

 

По словам Пимаховой, агент НАБУ 7 месяцев готовил спецоперацию, чтобы дать ей взятку. За это время у них сложились товарищеские отношения с агентом НАБУ.

 

Луценко заявил, что агента НАБУ задержали правомерно, ведь правоохранители не имеют права предлагать госчиновнику принять заведомо незаконное решение. Луценко назвал такие действия чистой провокацией.

 

В свою очередь, ГПУ сообщила о подозрении агенту НАБУ, который якобы предлагал взятку в ГМС, и провела обыски у еще одного агента, задействованного в этом деле, - у Екатерины Сикорской, больше известной как "агент Екатерина".

 

Луценко заявил, что все агенты НАБУ, которые работают под прикрытием, набранные с нарушением закона и используют в своей работе контрабандную технику. Он также обвинил главу НАБУ Артема Сытника в незаконной деятельности ФБР США на территории Украины.

 

Беспокойство относительно дальнейшей работы НАБУ выразили Международный валютный фонд, МИД Великобритании, Евросоюз, Всемирный банк и Государственный департамент США.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу