КИЕВ
11:04
Брюссель
10:04
Москва
12:04
Воскресенье, 3 марта 2024

Новости



Лоббисты РФ и Украины соперничают в США по вопросу транзита газа

07 ноября, 16:00  Политическая  Украина

Лоббистом НАК Нафтогаз Украины в США выступал Уильям Брайан, который уже более 8 лет работает в американском правительстве.

Тем временем российский Газпром и его европейские компании-партнеры платят за продвижение своих интересов бывшему советнику Дональда Трампа, сообщает Новое время.

По данным издания, Брайан является президентом компании Energy Group при американской ValueBridge.

Последняя была лоббистом украинской государственной компании.

Продолжалось это меньше месяца, до середины марта 2017 года.

Именно Брайан открывал презентацию украинской делегации Нафтогаза в американском городе Хьюстон во время международной энергетической конференции CERA Week.

За организацию встреч с политиками и представителями медиа американские лоббисты получили $18,7 тыс. от дочерней структуры Нафтогаза - компании Укргазвыдобування.

На презентации также выступали председатель правления Укргазвыдобування Олег Прохоренко и уполномоченный по работе с органами государственной власти Нафтогаза Вадим Гламаздин.

Уильям Брайан 8 лет подряд работал в Департаменте энергетики США, в последнее время - как старший советник Управления международных дел.

В конце мая 2017 года Брайан получил должность советника по вопросам науки и техники Секретариата Департамента внутренней безопасности США.

Тем временем, Северный поток-2 в США второй год подряд продвигает Ричард Бьорт, советник президента Дональда Трампа во время президентской кампании 2016 года.

По данным издания, когда Бьорт был советником Трампа во время его кандидатской кампании, он параллельно лоббировал проект Северный поток-2.

Именно Бьорт подготовил Трампу его первую большую внешнеполитическую речь, где представитель Республиканской партии говорил о перспективах сотрудничества с Россией.

В 2016-м компания Бьорта McLarty получила от Газпрома $550 тыс. за продвижение New European Pipeline AG (название Nord Stream-2 AG до мая 2016 года).

Каждая из пяти европейских компаний-партнеров Северного потока-2 заключила свое эксклюзивное соглашение с лоббистом Ричардом Бьортом за день до подписания Трампом санкции против Северного потока-2.

Ранее стало известно, что Россия заплатила миллион долларов за избавление от санкций США против Северного потока-2.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу