КИЕВ
21:36
Брюссель
20:36
Москва
22:36
Суббота, 10 апреля 2021

Новости



Посол Венгрии ожидает от Венецианской комиссии выявления нарушений в законе об образовании

29 сентября, 15:50  Политическая  Украина

Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень ожидает, что Венецианская комиссия выявит нарушения прав национальных меньшинств в законе об образовании в Украине.

 

Об этом он сказал журналистам сегодня, 29 сентября, сообщает Украинская Правда.

 

"Мы ожидаем, что Венецианская комиссия предупредит Украину: по каким статьям, по которым пунктами закон противоречит различным международным документам", - заявил посол.

 

При этом он не стал говорить, какой будет позиция Венгрии в том случае, если Венецианская комиссия не найдет нарушений прав национальных меньшинств в украинском законе об образовании.

 

Посол заявляет, что во всех международных документах сказано, что "уменьшить права нельзя". "До сих пор, от сада до университета, было возможно учиться на венгерском языке, родном языке. После этого не будет - это уменьшение", - заявил дипломат.

 

Кешкень утверждает, что украинский закон об образовании в части языков нацменьшинств противоречит также Конституции Украины, всем двусторонним соглашениям и международным соглашениям.

 

Также он сказал, что украинский закон противоречит Соглашению об ассоциации Украины и Европейского Союза.

 

Ранее сообщалось, что посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень надеется на то, что вместе с Украиной будет найдено совместное решение по статье нового украинского закона об образовании, которая касается языков национальных меньшинств.

 

Напомним, 25 сентября президент Порошенко подписал закон "Об образовании", которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Верховная рада приняла этот закон 5 сентября. Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

 

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами данного закона, касающимися языка обучения представителей национальных меньшинств.

 

26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной в связи с законом "Об образовании".

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу