КИЕВ
12:12
Брюссель
11:12
Москва
13:12
Среда, 24 июля 2024

Новости



МИД направил письмо редактору New York Times из-за скандала о поставках ракетных двигателей в Северную Корею

22 августа, 16:22  Политическая  Украина

Министр иностранных дел Павел Климкин выступает за международное расследование источника поставок ракетных двигателей в Северную Корею. Об этом говорится в его письме редактору издания The New York Times, которое ранее со ссылкой на мнение экспертов сообщило о возможной связи государственного предприятия "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" (Днипро) к развитию ракетных технологий Северной Кореи, передают Українські Новини.

 

"Меня встревожили предложения в вашей статье о том, что Украина могла поставлять ракетные технологии в Северную Корею. В статье говорится, что в Северной Корее используется двигатель под названием RD-250, а затем утверждается, что RD-250 был разработан в России, после чего в тексте совершен "прыжок" о том, что утечка технологий произошла из Украины. Однако никаких доказательств в поддержку претензий не было", - сказано в нем.

 

Климкин как министр иностранных дел и аэрофизик по образованию, подчеркивает, что Украина не могла участвовать в оказании помощи в ракетной программе Северной Кореи. По его словам, производственные линии для строительства этих типов ракет в Украине были сняты с эксплуатации в 1992 году.

 

"Но я сомневаюсь, что Северная Корея могла бы добиться того, что она сделала без посторонней помощи. Теперь глобальное сообщество должно объединиться, чтобы провести международное расследование, чтобы выяснить, кто несет ответственность", - добавил министр.

 

Как сообщали Українські Новини, "Южмаш" подтверждает сотрудничество с Южной Кореей и отрицает поставки двигателей в Северную Корею.

 

Государственное космическое агентство считает, что информация эксперта Международного института стратегических исследований Майка Эльмана о возможной причастности государственного предприятия "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова" к развитию ракетных технологий в Корейской Народно-Демократической Республике является беспочвенной.

 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина не поставляла оружие и военные технологии в Северную Корею, а премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что считает указанную информацию провокацией против Украины.

 

Президент Петр Порошенко создал группу для проверки информации о возможных поставках "Южмашем" ракетных двигателей в Северную Корею.

 

Позже эксперт Международного института стратегических исследований Майк Эльман в своем микроблоге Twitter, комментируя статью издания The New York Times (США) о развитии ракетных технологий в Северной Корее, заявил, что "Южмаш" является одним из нескольких возможных источников, в России существуют другие возможности.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу