КИЕВ
20:02
Брюссель
19:02
Москва
21:02
Воскресенье, 19 ноября 2017

Новости



Эксперты призвали к запуску накопительного уровня пенсионной системы

09 июня, 12:02  Политическая  Украина

Эксперты и представители общественных организаций, участвующие в работе консультативно-совещательных органов законодательной и исполнительной власти, призвали Кабинет министров Украины разработать пенсионную реформу, предусматривающую запуск накопительного уровня пенсионной системы.

 

Соответствующее мнение они высказали во время пресс-конференции  8 июня, указав, что предлагаемая Кабмином модель пенсионной реформы не способна обеспечить улучшение социальных стандартов и защитить интересы будущих пенсионеров, пишет "Интерфакс-Украина".

 

"Проблемы будущих поколений и будущих пенсионеров остались за пределами этого проекта Кабмина. Правительство ограничилось только повышением существующих пенсий, так называемым "осовремениванием", - сказал директор подразделения по управлению локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко.

 

В качестве аргумента неэффективности изменений параметров солидарной пенсионной системы, эксперт Реанимационного пакета реформ по вопросам пенсионного обеспечения и гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова привела в пример повышение пенсионного возраста для женщин в 2011 году правительством Николая Азарова.

 

"Женщины, которые не вышли на пенсию после повышения пенсионного возраста, "сэкономили" бюджету 20 млрд грн - без них дефицит Пенсионного фонда составлял бы сейчас 160 млрд грн, - сказала Г.Третьякова.

 

По мнению экспертов и участников рынка, одних изменений существующей солидарной системы недостаточно, чтобы изменить ситуацию в стране к лучшему и преломить угрожающую тенденцию. Они убеждены, что единственный сценарий, позволяющий решить проблему обеспечения будущих пенсионеров - запуск накопительного уровня».

 

"Мы поддерживаем стремление правительства реформировать пенсионную систему, но не поддерживаем ту модель, которую правительство предлагает. Солидарная система не способна преодолеть вызовы демографии. Внедрение накопительного уровня является безальтернативным решением", - сказал координатор гражданской платформы "Нова Країна", президент инвестгруппы "Универ" Тарас Козак.

 

В свою очередь председатель совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Татьяна Сальникова отметила, что запуск накопительного уровня пенсионной системы создаст условия для увеличения ВВП Украины в ближайшие годы на 25% благодаря привлечению в экономику дополнительных финансовых ресурсов в виде пенсионных накоплений граждан.

 

"Если правительство внедрит опцию накопительного уровня, к 2050 году соотношение активов негосударственных пенсионных фондов к ВВП страны составит 65%. Это тот инвестиционный ресурс, за которым стране не надо будет ходить по миру с протянутой рукой", - сказала Т.Сальникова.

 

Эксперт Реанимационного пакета реформ по вопросам пенсионного обеспечения, директор компании "Пенсионно-актуарный консультант" Александр Ткач заявил, что считает нецелесообразным создание специальных государственных пенсионных фондов под обслуживание накопительных пенсионных программ. По его мнению, обслуживать этот рынок могут негосударственные пенсионные фонды, а функции государства должны ограничиться регулированием рынка.

 

"Если мы идем в Европу, то не нужно создавать никаких накопительных "колхозов", чтобы трудоустроить сотрудников нынешнего Пенсионного фонда. Функция государства должна быть в контроле и надзоре, а не в создании структур", - отметил А.Ткач.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу