КИЕВ
04:41
Брюссель
03:41
Москва
05:41
Четверг, 20 сентября 2018

Новости



Петренко порекомендовал руководству НАПК уйти в отставку

22 мая, 14:15  Политическая  Украина

Министр юстиции Павел Петренко считает, что руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции должно написать заявления об увольнении и уйти в отставку.

 

Об этом он заявил в комментарии журналистам в понедельник, сообщает "Укринформ".

 

"Те люди, которые возглавляют НАПК, сейчас несут персональную ответственность за то, что мы не имеем полноценной системы проверок (деклараций - ред.). Так быть не должно", - отмечает министр.

 

"Я соавтор законопроекта о предотвращении коррупции, и мы не это закладывали совместно с коллегами и мз гражданского общества, и из парламента в дух и букву этого закона. Эти случайные люди, руководители НАПК, к сожалению, не имеют воли даже подать в отставку, поэтому приходится через изменения в закон такие ошибки исправлять", - сказал Петренко.

 

Он также отметил, что сейчас рассматривается возможность проведения служебной проверки работы руководства НАПК.

 

"Корчак обратилась в Кабмин, чтобы было проведено служебное расследование против Радецкого и Рябошапки, Радецкий и Рябошапка обратились в Кабмин, чтобы было проведено служебное расследование по Корчак... Я им всем рекомендую взяться за руки, написать заявление и уйти уже, не мучиться же и не мучить такой важный орган, как НАПК", - считает Петренко.

 

"Сейчас также рассматривается вопрос возможного назначения служебного расследования, потому что если сами руководители требуют, чтобы против них провели служебное расследование, наверное мы пойдем им навстречу", - добавил министр юстиции.

 

Как известно, в последние дни марта 2017 года система электронных деклараций была фактически недоступна, тогда как 1 апреля истекал срок для большинства декларантов второй волны.  

 

29 марта премьер Владимир Гройсман призвал членов НАПК подать в отставкуиз-за этого.

 

Корчак заявляла уже, что не собирается уходить в отставку, и жаловалась Национальному антикоррупционному бюро, Генеральной прокуратуре, полиции и Совету нацбезопасности и обороны на действия должностных лиц Госслужбы спецсвязи и ГП "УСС", в которых усматривает признаки служебных преступлений.

 

Ни у правительства, ни у Верховной Рады нет полномочий увольнять руководство НАПК.

 

Член НАПК Руслан Рябошапка заявлял, что Наталия Корчак исчерпала свой потенциал на должности главы ведомства.

 

А Корчак обвиняла Радецкого в безответственном торможении работы НАПК.

 

Глава НАПК также попросила попросила Кабинет министров провести служебное расследование деятельности ее заместителя Руслана Радецкого и члена НАПК Руслана Рябошапки.

 

Министерство юстиции подготовило законодательные изменения относительно деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу