КИЕВ
22:34
Брюссель
21:34
Москва
23:34
Четверг, 2 апреля 2020

Новости



Скоцик объяснил, как покончить с коррупционными рекордами Украины

09 декабря, 11:46  Политическая  Украина

Чтобы снять с Украины клеймо наиболее коррумпированного государства, надо существенно сократить чиновничий класс, передать максимум ресурсов на места и обеспечить неотвратимость наказания за преступления. Об этом, как сообщает gazeta.ua, в своем блоге пишет лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

 

Он напомнил, что 9 декабря мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией.

 

"Украина "подготовилась" к этой дате своеобразно. Появился новый "кассетный скандал". Недавно сразу две веские международные институции - Transparency International и Европейский суд аудиторов - назвали Украину самой коррумпированным государством Европы. По этим данным мониторинга появятся и выводы финансовых институций, которые помогали Украине ", - пишет Скоцик.

 

По его мнению, коррупция обычно не является инициативой "снизу", поскольку украинскому народу не присуща. Ее порождает система, созданная чиновниками в своих интересах, что ставит искусственные преграды клиентам госучреждений, любому бизнесу.

 

"Начинать настоящую борьбу с коррупцией надо по сокращению чиновничьей армии - как минимум в 10 раз. Нам не нужны более 300 тыс чиновников разного ранга, которых "кормим" сейчас. Для понимания масштабов стоит посмотреть на разницу количества работников между Центробанком Швеции и НБУ. В структурах украинского регулятора работает примерно в 20 раз больше сотрудников. А доходы на душу населения в Украине и Швеции отличаются примерно во столько же раз, но не в нашу пользу ", - добавляет Скоцик.

 

Также, по его мнению, нужно ввести полноценное декларирование не только доходов, но и расходов в случае приема гражданина на государственную службу.

 

Важно устранить все двусмысленности в трактовке украинских законов, когда одну и ту же норму закона можно трактовать по-разному.

 

Обеспечить независимость судебной власти, которая должна стать гарантией справедливости в Украине, имеет принцип выборности судей, считает политик.

 

Кроме того, следует расширить права местных общин, которые, как показывает практика, лучше контролируют средства.

 

"Для этого необходимо утверждение подлинного самоуправления, при котором местная община сама распоряжается финансами, доходами от своей земли. И даже больше - местным общинам должны быть переданы все налоги, связанные с использованием инфраструктуры, дорог, мостов, зданий. Ведь именно община несет бремя их содержания ", - убежден Скоцик.

 

А ключевой предпосылкой уничтожения коррупции он называет повышение уровня жизни украинцев. "Именно бедность создает питательную среду для взяточничества и подобных финансовых "соблазнов ", включая подкуп избирателей. Поэтому Украине крайне необходимо экономическое оживление, которое должно стартовать по формированию прозрачных правил игры для предпринимателей и рабочих мест с достойной зарплатой ", - заключает Скоцик.

 

Согласно исследованию Transparency International, самыми коррумпированными украинцы называют государственных служащих (65% опрошенных поддержали это утверждение), парламентариев (64%), налоговиков (62%,) судей (61%), президента и премьера (60%).

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу