КИЕВ
13:00
Брюссель
12:00
Москва
14:00
Понедельник, 1 марта 2021

Новости



Литва поставила Россию на место

07 декабря, 07:58  Политическая  Украина

Департамент по вопросам миграции МИД Литвы запретил въезд на территорию струны конституционным судьям из России из-за того, что Конституционный суд России в 2014 году формализировал аннексию Крымского полуострова.

Судьи должны были приехать в Литву на Всемирный конгресс конституционных судей, передает unian.net.

Однако Департамент по вопросам миграции Министкрства иностранных дел Литвы внес российских участников конгресса в список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны.

"Решение принято потому, что в 2014 году Конституционный суд России принял судебное определение, которым формализовал аннексию Крыма, а это грубое нарушение общепризнанных норм международного права", - пояснили  в пресс-службу МИДа. Кроме того, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Кястутис Вашкелявичюс заявил, что решение было принято с учетом всех норм и процедур международного права, а о своем решении Литва предупредила все страны Евросоююза.

Президент России Владимир Путин уже отреагировал на это решение Литвы, назвав его "идиотским".

В то же время, глава Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил о намерении предложить президенту провести Конгресс на территории России:

"Мы же никому не будем запрещать, чтобы к нам приезжали. Странные вещи порой происходят. Но это наносное, потому что не Германия запретила и не Австрия запретила", - сказал Зорькин.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу