КИЕВ
09:45
Брюссель
08:45
Москва
10:45
Пятница, 5 июня 2020

Новости



Конфликт на Донбассе переходит на уровень политического угасания, - мнение

23 ноября, 08:58  Политическая  Донецкая обл.


Встречи в Нормандской формате необходимо инициировать и проводить. Но Киеву надо предварительно давать направления движения по разрешению конфликта на Донбассе. Ведь, как правило, Украина приезжает, слушает и пытается договориться. Об этом 24tv.ua сообщил директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк, комментируя возможность встречи в конце ноября глав МИД "нормандской четверки".

Сегодня Украине ждать от Европы чего-то многого не стоит. Потому что все сфокусированы исключительно на собственных проблемах. К сожалению, решение украинского вопроса сходит на периферию. Наш конфликт переходит на уровень политического угасания. Поэтому это надо актуализировать, как можно громче об этом говорить, - убежден эксперт.

Политолог отметил, что страны "нормандской четверки" останутся в переговорном процессе, но постепенно изменится состав представителей. Во Франции началась президентская гонка, и есть ожидания, что победу одержит кандидат, который симпатизирует Путину. Например, глава ультраправой партии Национальный фронт Марин Ле Пен, которая давно публично выражает свои симпатии Путину. Как отмечает Давидюк, она быстро решит ситуацию с Крымом не в пользу Украины.

В 2017 году будут парламентские выборы в Германии. Канцлер Ангела Меркель заявила, что имеет неплохие шансы. Но, считает эксперт, ставить на нее не стоит. Поэтому, по убеждению Давыдюка, сейчас надо вытянуть как можно больше из того состава Нормандского формата, который есть сегодня. Потому что когда Франция и Германия войдут в последнюю предвыборную фазу, то Меркель и Олланд уже будут не такими влиятельными.

При этом, отмечает Давидюк, украинской стороне во время переговоров нужно использовать те решения, которые приняли недавно ООН, ПАСЕ и НАТО. Как известно, в ООН приняли резолюцию о нарушении прав человека в аннексированном Крыму. ПАСЕ приняла две резолюции, в которых назвала Россию агрессором. А Североатлантический альянс заявил, что Россия является крупнейшим агрессором в мире.

Это те козыри, которые необходимо использовать на таких встречах. Это победы украинской дипломатии - маленькие кирпичики, из которых мы строим свою победную стену, - подчеркнул Давидюк.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу