КИЕВ
14:44
Брюссель
13:44
Москва
15:44
Воскресенье, 19 мая 2024

Новости



Россия готовится к большой войне

24 октября, 07:59  Политическая  Украина


Министерство чрезвычайных ситуаций России потребовало от властей Санкт-Петербурга оборудовать огромным бомбоубежищем "Зенит-Арену", еще недостроенный стадион футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове. Об этом сообщает Сurrenttime.tv.

"Петербург, похоже, готовится не только к Чемпионату мира по футболу, но и к войне в принципе", — пишет российское издание.

В профильном комитете города пока не знают, где разместить защитное сооружение, но, согласно плану МЧС РФ, по своей вместительности бункер должен быть даже больше самого стадиона:

"В настоящее время рассматривается вопрос необходимости включения в проект дополнительного, защитного сооружения для персонала и посетителей на 84 тыс. человек", — говорится в распоряжении ведомства.

Строительство бомбоубежища — не только больной финансовый вопрос (стоимость строительства стадиона с 2007 года и так выросла в несколько раз, с 6,7 млрд рублей до 39,2 млрд рублей, а включая входную инфраструктуру, — до более чем 42 млрд рублей). Непонятно, где вообще на Крестовском острове можно разместить такое сооружение. Строительные нормативы требуют, чтобы при строительстве бомбоубежищ на одного человека закладывалось в среднем полтора квадратных метра площади. Если эти нормативы соблюдать, то, чтобы выполнить требование МЧС, укрытие надо будет построить площадью в 126 тысяч квадратных метров. Это — семнадцать с половиной футбольных полей. Кто оплатит строительство бункера также непонятно. Стройка на Крестовском острове уже стоит больше чем, к примеру, годовой бюджет всей соседней Новгородской области.

"Если взять хотя бы количество укрываемых 300 человек — это миллионов 30-40: такой порядок, если с нуля просто построить убежище", — рассказал специалист по защитным сооружениям компании "АНТ" Геворг Мартиросян.

По его словам, в убежищах дорого стоят вентиляция, системы жизнеобеспечения. Кроме того, в них надо хранить запасы питьевой воды, продукты, ставить генераторы, которые будут вырабатывать электричество.

Но самое странное, по словам специалистов — то, что рядом с будущим стадионом скоро достроят станцию метро, которое в случае войны также может служить бомбоубежищем. Зачем строить второе аналогичное сооружение — в МЧС не пояснили.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу