КИЕВ
13:55
Брюссель
12:55
Москва
14:55
Пятница, 16 апреля 2021

Новости



Соратница Путина попыталась объяснить аннексию Крыма

21 октября, 10:58  Политическая  Украина

Спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко заявила, что президент России Владимир Путин аннексировал Крым в 2014 году, так как не мог допустить, чтобы Украина вступила в НАТО и корабли Альянса появились перед российскими портами в Севастополе. Об этом сообщает tass.ru.

"Тогда Украина уже ясно сказала, что хочет вступить в НАТО, альянс со своей стороны не дистанцировался от этого желания и не предоставил нам никаких гарантий, что Украина останется внеблоковым государством. Через несколько месяцев перед нашим портом в Севастополе уже стояли бы корабли НАТО. Этого Россия не могла допустить", — сказала Матвиенко в интервью швейцарской газете Tages Anzeiger.

Она заявила, что, если бы Россия не оккупировала полуостров, "Киев атаковал бы Крым". "Мы предотвратили кровопролитие", — считает спикер Совета Федераций.

При этом она не согласна, что оккупацию Россией Крыма в 2014 году стоит называть аннексией.

"Нельзя говорить об аннексии. В Крыму живут в большинстве своем русские и русскоязычные. Они боялись за свою жизнь, организовали референдум и единогласно проголосовали за присоединение к своей родине — России. Задачей РФ было защитить своих граждан и предотвратить ситуацию, которую мы сегодня видим на востоке Украины", — считает Матвиенко.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу