КИЕВ
23:33
Брюссель
22:33
Москва
00:33
Понедельник, 27 июня 2022

Новости



Путин и Медведев угрожают новому украинскому правительству штрафами и долгами за газ

29 января, 17:19  Экономическая  Украина

Снижение цены на газ для Украины не должно повредить экономике "Газпрома", поскольку оно должно привести к росту объемов поставок газа в эту страну.

Об этом заявил в интервью "России 24" заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, передает "Интерфакс-Украина".

"Снижение цены связано с обязательствами Украины по отбору минимальных годовых контрактных количеств, и в сумме выручка "Газпрома" не должена пострадать", - сказал он.

Медведев пояснил, что у "Газпрома" были проблемы с тем, чтобы наказать Украину за недобор газа.

"Конечно, можно выставлять штрафные санкции за невыбранный газ, и их выставлено, но когда страна была на грани финансового коллапса, взимания этих штрафных санкций становится непростым делом", - пояснил он.

"Украина снова просит о том, чтобы предоставить очередную отсрочку по исторической задолженности, и еще хуже - не платит текущих платежей. Точнее, готова платить, но не в полном объеме, с учетом даже того фактора, что мы существенно - в результате ваших договоренностей - существенно скорректировали цену на газ. Это, конечно, значительно меняет ситуацию и должно быть принято во время выстраивания отношений с новым правительством Украины", - сказал Медведев на встрече Путина с членами правительства в среду.

Медведев также отметил, что реализация договоренностей, достигнутых между президентами России и Украины, продолжится.Путин, в свою очередь, сообщил, что предложение дождаться формирования нового правительства является разумной, однако он попросил правительство не терять контакт с украинскими коллегами.

"У нас кроме финансовых отношений, кроме договоренностей по энергетике, есть и другие планы, а именно кооперация в области промышленного производства, в области самолетостроения, судостроения, в области атомной энергетики... Я исхожу из того, что правительство РФ также к формированию полноценного правительства Украины всю эту работу с коллегами проводить и дальше", - сказал Путин.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу