КИЕВ
11:44
Брюссель
10:44
Москва
12:44
Четверг, 25 июля 2024

Новости



Сегодня в Хмельницком состоится митинг оппозиции

Акция оппозиции, начавшаяся на западе страны и промаршировавшая по югу, востоку, северу, центру, откатилась на запад. Похоже, политики не собираются прислушиваться к призыву своего лидера Юлии Тимошенко, которая предлагала прекратить акции и сосредоточить все усилия на европейской интеграции страны, соглашение о которой должно быть подписано в ближайшее время, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сегодня, 9 июня, в Хмельницком состоится митинг в рамках общенациональной акции оппозиции «Вставай, Украина!». Об этом сообщает пресс-служба «Батькивщины».

В 13:00 с площади возле кинотеатра им. Тараса Шевченко (ул. Проскуровская, 40) двинется марш во главе с председателем фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком, фракции «УДАР» Виталием Кличко, фракции «Свобода» Олегом Тягнибоком.

Марш двинется к майдану Независимости, где возле Хмельницкой областной государственной администрации состоится митинг, пишет «Левый берег».

Стоит отметить, что не все политики поддерживают марш. Так, экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко считает нецелесообразным продолжение акций оппозиции «Вставай, Украина!».

«Мне кажется, акция 18 мая в Киеве – это был финал, и ее продолжение является малопонятным, а с учетом особенностей политической жизни элиты – вообще явная имитация», – заявил Луценко 7 июня.

А вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов высказал предположение, что во фракции «Батькивщина» может начаться раскол и усилиться процесс «тушкования».

И ведь эксперт был прав. 6 июня народные депутаты Владимир Купчак и Вячеслав Кутовый вышли из состава фракции «Батькивщина». Свое решение они объяснили несогласием с политикой партийных лидеров и лично Арсения Яценюка из-за невыполнения просьбы Юлии Тимошенко прекратить акцию «Вставай, Украина!», коллизиях в вопросе выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2015 года, а также недовольством слиянием партий «Фронт змин» и «Батькивщина».

Напомним, акция «Вставай, Украина!», организованная партиями «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода», стартовала 14 марта. Среди требований оппозиции: отставка президента Виктора Януковича и досрочные президентские выборы; назначение выборов киевского городского головы и Киевсовета; европейская интеграция на деле, а не на словах; прекращение политических репрессий, освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко и других политических узников; отмена пенсионной, образовательной и медицинской реформ; соблюдение принципов демократии, прав и свобод человека.

Ранее планировалось, что акция завершится митингом в Киеве 18 мая, однако позже оппозиция решила продлить акцию до 22 августа.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу