КИЕВ
16:46
Брюссель
15:46
Москва
17:46
Суббота, 27 ноября 2021

Новости



Очевидец рассказал, почему в Донецке боялись разгонять серпаратистов

31 мая, 08:33  Политическая  Донецк

Известный украинский блогер и журналист Денис Казанский отметил, что милиция и армия не решались разгонять сепаратистов на Донбассе, потому что долгое время не было того, кто решился бы выстрелить в ответ на действия сторонников "ДНР". Об этом он рассказал в интервью online.ua.

"Все боялись, морально трудно было отдать такой приказ. Поэтому менты сдавали админздания, военные позволяли останавливать танки. Все боялись начать стрелять. До этого шла игра в одни ворота — очень долго.

Когда убивали только наших, армию и милицию блокировали. Нужен был тот, кто решится выстрелить в ответ. И войну с украинской стороны начали добробаты", — напомнил Казанский.

Также он предложил вспомнить, как выглядел захват Донецкой областной госадминистрации 3 марта 2014 года.

"Стоит кордон милиции со щитами. Толпа начинает бить по щитам, их забирать, кто-то из ментов падает — то есть, видимость драки и сопротивления была. И здесь еще такой момент: если бы правоохранители начали действовать жестко, начался бы крик: "Янукович бил людей, новые пришли — они ничем не лучше, это методы Януковича!" — добавил журналист.

По его словам, когда Славянск захватили боевики под предводительством Игоря Стрелкова, некому было даже сообщить об этом руководству силовых органов.

 "Из Славянска даже некому было сообщить. Это к вопросу — кому подчинялись местные силовики. Говорят: "Киев сдал Донбасс!" А как не сдать? Ни местные мусора, ни СБУ не подчинялись на тот момент Киеву. Приходили из Киева приказы или нет? Да тут и приказа не нужно — у тебя на глазах происходит правонарушение. Что делать?" — сказал он.

 Казанский отметил, что, если в районе его ответственности участкового появились люди с оружием и начали стрелять, "ты же не будешь звонить министру и спрашивать — что делать?".

 "Они должны были действовать по умолчанию, в том-то и дело — не нужно было никаких приказов", — убежден журналист. Он добавил, что тогда в Донецкой области было около семнадцати тысяч силовиков.

"Это была реальная армия, которая попросту могла этих гопников уничтожить. Застрелить человек десять с оружием — и это спасло бы потом жизни тысячам. Но никто ничего не сделал", — заявил журналист.

 Также блогер рассказал, что "местные элиты вели торг за должности" в руководстве местного МВД.

"Глава Донецкого ОблУВД Константин Пожидаев, главный милиционер Донецка Романов — это все были ахметовские кадры. Когда начались беспорядки, они говорили, что не имеют влияния на сотрудников. Но и создавали видимость какого-то противостояния", — резюмировал Казанский.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу