КИЕВ
10:27
Брюссель
09:27
Москва
11:27
Суббота, 13 июля 2024

Новости



В Украине осталось декоммунизировать 11 городов

20 мая, 09:57  Политическая  Украина

В Украине под переименования подпадают 10 населенных пунктов и областной центр Кировоград. Они изменят название по закону о декоммунизации.

Об этом сообщает radiosvoboda.org, ссылаясь на данные Института национальной памяти. Руководитель Института Владимир Вятрович отметил, что в Украине процесс декоммунизации истекает. Он отметил, что считает недопустимым сохранять советские названия с изменением семантики, как это хотели сделать для Днепропетровска и Комсомольска Полтавской области.

"Мы исходили из двух критериев: предложения общественности и возможность возвращения исторических названий. Если не было предложений от общественности, то в таких случаях вступали в действие наши предложения, которые базировались на истории или исторической топонимике. Мы вышли на завершающий этап декоммунизации", - рассказал Вятрович.

В институте национальной памяти уточнили, что после переименования Днепропетровска новое название будет звучать на украинском как "Дніпро", а по-русски - "Днипро".

Напомним, Верховная Рада 19 мая приняла решение об изменении названия для Днепропетровска на Днепр. Соответствующий проект постановления поддержали 247 народных депутатов. Кроме того, народные избранники проголосовали за изменение названия нескольких городов и сел. В общем, новые названия получили 300 населенных пунктов.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу