КИЕВ
11:24
Брюссель
10:24
Москва
12:24
Вторник, 7 декабря 2021

Новости



Путин решил не проводить выборы на Донбассе

12 мая, 16:40  Политическая  Украина

Вчерашняя встреча "нормандской четверки" завершилась именно так, как и надеялись. Фактическим провалом, сдобренным размышлениями о том, как можно "гуманизировать" конфликт, который пока явно не удается прекратить. "Мы не смогли договориться по вопросам безопасности, а без этих договоренностей мы не можем двигаться вперед" - заявил по результатам встречи глава украинского МИД Павел Климкин, пишет depo.ua.

"Мы посоветовались и имеем несколько предложений: попробуем в течение следующих нескольких месяцев достичь компромисса относительно политического процесса", - отметил его немецкий коллега, фактически признав, что политический компромисс отсутствует и неизвестно когда появится. Не порадовали оптимизмом и Лавров с Эро.

И причиной провала не есть квалификация - желание - дипломатов, что бы мы не думали о личности каждого из них. Причина - в принципиальной несовместимости русского и украинского планов примирения на Донбассе. Российский предусматривает фактически автоматическое узаконивание действующей "донбасской власти" через "выборы" под дулами автоматов, перекладывание гуманитарных проблем региона на Украину и частично - на Европу, и превращение сегодняшних военных преступников в легитимных представителей региональной власти, которые внимательно будут прислушиваться к Москве - и заставят Киев прислушаться к себе.

Украинская сторона может принять даже широкую автономию региона - но для того, чтобы Донбасс вернулся в Украину, следует прекратить стрельбу, восстановить государственную границу, обеспечить выполнение украинских законов на этой территории, и тогда провести выборы с надлежащей возможностью для участия всех без исключения украинских политических сил. О "Донбассе, в котором можно проводить выборы" можно будет говорить тогда и только тогда, когда в центре Донецка можно будет развесить листовки БПП, "Народного фронта", Самопомочи " и Радикальной партии - и остаться при том живым. И чтобы открытки могли при том остаться на своем месте хотя бы час. Во всех других случаях говорить о возможности проведения демократических выборов" не выпадает.

Может ли кто найти в российском и украинском планах урегулирования конфликта на Донбассе что-то общее? Вот и Лавров со Штайнмайером, Климкиным и Эро не смогли. Поэтому и согласовать принципиально несогласующиеся позиции не удается уже на протяжении более года.

Все, что осталось дипломатам - это еще раз понадеяться на "неопределенное будущее". В котором Россия перейдет к гипотетическому "плану Б", который предусматривает хоть сколько-нибудь адекватную позицию для начала политических торгов. В противном случае, выборов не будет. И это, вероятно, начинают понимать в Москве - поэтому и случился вчерашний шум с "частным визитом Меркель". Но кремлевские уступки, похоже, пока слишком малы, чтобы тратить на них время и внимание занятых людей.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу