КИЕВ
12:02
Брюссель
11:02
Москва
13:02
Суббота, 8 августа 2020

Новости



Губернатор Закарпатской области пригрозил любителям коммунизма

Руководитель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль отчитался о завершении декоммунизации региона, и пообещал, что в случае объявления мобилизации военкоматы обратят "особое внимание" на любителей коммунизма. Об этом сообщает online.ua со ссылкой на Facebook чиновника.

 "Закарпатье наконец декоммунизировано: все Ленины, Дзержинские, Кировы, Комсомольски, Жовтневые выброшены на свалку истории. Вместо них появились улицы не только Джона Леннона или Энди Уорхола. Область стала единственной в Украине, где "декоммунизированные" улицы переименованы в честь всех погибших на Донбассе героев", — заявил губернатор, добавив, что такой была его принципиальная позиция.

При этом Москаль подчеркнул, что неожиданно для него в области оказалась масса людей, которые выступают против такого подхода.

 "В селе Большой Березный моим распоряжением улица Ивана Локоты (коммунистический деятель Чехословацкого периода) переименована в улицу Василия Наливайко (боець 128-й бригады, родился в Б.Березном, погиб в июне 2014 г. на Луганщине). После этого ко мне пришло несколько десятков писем от жителей улицы с требованием вернуть старое название Локоты. То есть, десятки людей требуют: "Заберите погибшего на войне и верните нам коммуниста, хоть он не имел к Б.Березному никакого отношения!" — негодует губернатор.

 В качестве другого примера Москаль отметил село Клячаново Мукачевского района, где "ул. Ворошилова была названа в честь Василия Лавкая (боец Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора", погиб на Донбассе, похоронен в Клячанове), а ул. Жовтневую — в ул. Альберта Падюкова (боец "Айдара", погиб на Донбассе, похоронен в Клячанове). Через две недели сельсовет (который до этого 9 месяцев не хотел исполнять закон о декоммунизации) своим решением переименовывает улицы Ворошилова и Жовтневую в Нивлянскую и Виноградную.

По словам Москаля, такое отношение — "настоящее свинство".

"Парни не прятались от войны по подвалам или заграницам, а поехали на восток и отдали свои жизни за Украину, а после этого земляки просто плюнули им в лицо...", — добавил он.

Также губернатор подчеркнул , что он обжалует это решение сельсовета.

Кроме того, Москаль предупредил: "Закарпатская область занимает последние места по количеству тех, кто желает с оружием в руках защищать свою страну. Потому, если будет объявлена новая волна мобилизации, на фамилии любителей коммуниста Локоты и депутатов сельсовета из Клячанова военкоматы обратят особое внимание!".


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу