КИЕВ
02:06
Брюссель
01:06
Москва
03:06
Среда, 19 сентября 2018

Новости



Экс-главарь донецких террористов выдвинул требования Украине и России

19 апреля, 07:58  Политическая  Донецк

Так называемый Комитет 25 января во главе и экс-«министром обороны ДНР» Игорем Стрелковым настаивает на том, чтобы украинские власти признали пленных террористов, поддерживающих идеи «Новороссии», военнопленными. А российские власти, по мнению членов комитета, должны добиваться их освобождения, после чего предоставить им гражданство. Об этом пишет uapress.info.

Стрелков от имени Комитета 25 января, которым руководит, распространил последнее заявление организации, касающееся пленных сторонников «Новороссии», которые находятся в украинских тюрьмах. Он говорит, что у комитета есть сведения о 1,5 тысяч таких людей. К ним применяют пытки и другие издевательства, их права нарушаются.

«Комитет «25 января» требует от властей Украины признания находящихся в украинском заключении ополченцев, добровольцев, а также участников сопротивления Новороссии военнопленными, а также соблюдения их прав в соответствии с нормами международного гуманитарного права», - говорится в заявлении.

Есть претензии у комитета и к российским властям, которые должны делать все возможное для освобождения пророссийски настроенных жителей Донбасса. По мнению Стрелкова, Россия должна открыто признать право «российских жителей» в Украине на воссоединение с РФ и проводить соответствующую политику. Также Москва должна инициировать Международный трибунал над Украиной, которая удерживает в плену россиян-«ополченцев».

«Комитет «25 января» требует от федеральных органов государственной власти Российской Федерации принятия необходимых мер по превращению нынешней Российской Федерации в государство-убежище русского народа, а также других коренных народов России, включая конституционное признание России государством-убежищем русского и других коренных народов России. Комитет «25 января» требует от федеральных органов государственной власти Российской Федерации скорейшего принятия закона о репатриации русских, а также представителей других коренных народов России, предусматривающего получение репатриантами российского гражданства в упрощённом порядке», - говорится в заявлении.






Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу