КИЕВ
01:05
Брюссель
00:05
Москва
02:05
Понедельник, 30 января 2023

Новости



Отказ пустить ее в Россию Геращенко назвала "кремлевской провокацией"

21 марта, 14:47  Политическая  Украина

Народный депутат Украины Ирина Геращенко заявила, что ее не допуск Кремля к Надежде Савченко расценивается как препятствование деятельности в рамках Минской гуманитарной подгруппы. Также она в очередной раз назвала судилище над Савченко позором.

Новость сообщает «Пресса Украины».

На своей странице в соцсети Ирина Геращенко, уполномоченная Президента на Минских переговорах и член украинской делегации при ПАСЕ, отреагировала на ее запрет въезда на территорию России. Так, Геращенко не пустили на суд к украинской летчице Надежде Савченко из-за так называемой «угрозы территориальной целостности, обороноспособности России и здоровью ее граждан», на что украинский политик ответила, что запрет Кремля препятствует ее деятельности в рамках Минской гуманитарной подгруппы.

«Кремлевская провокация не просто как нарушение всех дипломатических правил и моих прав как члена ПАСЕ, но и как препятствование моей деятельности в рамках Минской гуманитарной подгруппы. Ведь я делегирована туда президентом, в первую очередь, чтобы решать вопросы освобождения заложников и помогать им. А как это делать, когда страна-оккупант даже не позволяет увидеть Надежду», - написала Геращенко.

Она также добавила, что «МИД готовит ноту об очередном бесчинстве РФ». Кроме того, украинская делегация в ПАСЕ готовит заявление и протест против таких действий Кремля. По словам Геращенко, она поднимет в Минске вопрос о ее недопуска к украинской летчице, которую незаконно удерживают в российской тюрьме. Произойдет это 23 марта.

Кроме того, Геращенко назвала суд над Надеждой Савченко позором, ведь на судилище не пускают всех украинских представителей. Об этом ей стало известно от политиков Марии Ионовой, Ирины Луценко и Елены Кондратюк, которые смогли попасть только на первую часть судилища.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу