КИЕВ
00:21
Брюссель
23:21
Москва
01:21
Пятница, 9 декабря 2022

Новости



Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала ЗИК

Журналисты медиахолдинга ZIK обратились с открытым письмом к членам Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Журналисты  жалуются, что Нацсовет блокирует запуск их радио.

Текст открытого письма:

«Журналисты с удивлением узнали о циничных шагах, которые предпринимает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины относительно нашей медиа-компании. Длинная эпопея с получением радийных частот снова оборачивается скандалом.

После  двухлетних неудачныхпопыток получить право вещания во Львовской области медиахолдинг ZIK наконец получил такую возможность, правда, не с помощью сомнительных конкурсов от Нацсовета, а путем законной коммерческой сделки.

Речь идет о взятии в управление от ООО «Бюро идей» радиостанции «Лайф», которое выиграло этот конкурс еще год назад, но так и не смогло самостоятельно выйти в эфир.

Только в четверг, 23 мая, ООО «ЗИК» получил право на вещание (с последующим приобретением 100% корпоративных прав ООО «Бюро идей»), о чем и сообщил широкой общественности, как уже на следующий день Нацсовет в экстренном порядке вносит в повестку дня своего заседания, которое состоится во вторник, 28 мая, вопрос о лишении лицензии радио «Лайф». Причем даже официально не сообщив об этом новому руководству предприятием - генеральному директору медиа-холдинга ZIK Дмитрию Добродомову.

Пикантность ситуации заключается в том, что обычно такие вопросы ставят на повестку дня не менее чем за две недели до рассмотрения вопроса с предварительным уведомлением всех заинтересованных лиц (Нацсовет даже пренебрег правом нового руководства сообщить им об изменениях на предприятии в течение десяти дней, как об этом говорит закон) .

Считаем, что такие экстренные действия со стороны членов Нацсовета (или людей, стоящих за их спинами) связаны с попыткой помешать журналистам ZIKу выйти в эфире нового радио.

И это при том, что буквально через пять дней после получения права управления радиостанцией, уже в понедельник, 27 мая, мы выходим в эфир на частоте 107,2 с соблюдением всех требований действующей лицензии. Согласно которой мы начинаем под позывными радио «Лайф», одновременно готовя документы в Нацсовет об изменении названия, программной концепции, руководства и владельцев. Мы планируем быстрее вывести свою радиостанцию ??на высокий уровень. В частности, уже приобретена современная радиоаппаратура и программное обеспечение стоимостью более полумиллиона гривен.

Тем более удивляет тот факт, что члены Нацсовета более года не проявляли никакого интереса к деятельности (а точнее, бездействию) предприятия, которое легко выиграло право на радиовещание во Львовской области, до сих пор не занимаясь подобной деятельностью. А как только эту радиостанцию ??вполне законным путем получил ZIK, этот вопрос мгновенно встревожил Нацсовет настолько, что сделал его готовым, несмотря на регламент и закон, лишить независимое медиа права на вещание.

И делается это уже не впервые. Относительно радио, то в свое время ZIK не получил этой частоты при довольно странных обстоятельствах, мотив которых становится теперь просто очевидным.

Напомним, частоту 107,2 МГц в Киеве дважды выставлял на конкурс Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Еще летом 2011 года в конкурсе за эту частоту участвовало только ООО «ТРК« МОСТ ТВ »(телеканал ZIK). Члены Нацсовета сначала проголосовали за победу и даже поздравили руководство медиахолдинга по этому случаю, однако впоследствии (после обеда) заместитель председателя Нацсовета Лариса Мудрак отозвала свой голос. Мол, проголосовала за компанию «случайно» ... Поэтому решение о победе было отменено и объявлен новый конкурс, в котором через год победило уже недавно созданное радио «Лайф» (ООО «Бюро идей»), которое с тех пор так и не смогло выйти в эфир.

Особенно циничным в этом деле нам представляется тот факт, что именно Лариса Мудрак во время второго конкурса была единственной (!), Кто поддержал медиахолдинг ZIK. Где же тогда логика? ПЗа идентичную заявку (программную концепцию и инвестиционные обязательства) член Нацсовета сперва «по ошибке» проголосовал и отозвал свой голос, а уже через год единственный из всех вновь за это проголосовал ... Что говорит отнюдь не об объективности в действиях членов Нацсовета, чья работа призвана развивать радио и телевидения в Украине. Наверное, именно из-за подобных действий состав этого государственного органа вызывает резкую негативную оценку как со стороны украинского медийного сообщества и общественности, так и критику от уважаемых мировых и европейских медиа-организаций.

Яркий пример тому - скандальные конкурсы на цифровое телевизионное вещание в Украине, где ZIK (как и ряд других известных независимых вещателей) тоже странным образом не получил ни одной лицензии как на региональном, так и в национальном мультиплексе. Причем как и в истории с радиочастотами, тогда право на вещание преимущественно выиграли никому не известные компании, которые тоже долгое время не выходят в эфир (а некоторые из них вообще не имеют ни оборудования, ни студий, ни журналистов, техперсонала), но почему-то не вызывают своим бездействием никакой реакции со стороны Нацсовета.

Учитывая перманентное давление на медиа-холдинг ZIK, о чем неоднократно заявляли журналисты телеканала, очередные действия по блокированию деятельности независимого медиа мы расцениваем как вопиющий факт ущемления наших журналистских прав, очередную попытку закрыть рот неугодным медиа для их окончательного уничтожения.

Мы обращаемся к членам Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с требованием опомниться и прекратить давление на медиа-холдинг ZIK и свернуть разрушительные действия по независимому медиа. В противном случае мы готовы прибегнуть к протестным акциям - до радикальных действий в отстаивании своего законного права на свободную журналистику и обращаться за помощью к неравнодушным коллегам-журналистам и международным медийным и правозащитным организациям.

Журналисты медиахолдинга ZIK ».

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу