КИЕВ
22:52
Брюссель
21:52
Москва
23:52
Четверг, 21 января 2021

Новости



Прокуратура и ВР заинтересовались экс-мэром Черкасс

Экс-мэра Черкасс Сергея Одарича вызвали на допрос в прокуратуру. Как пишет news.siteua.org, об этом Одарич написал на своей странице в Facebook.

«А вот и ответ на вчерашнюю поспешность в суде. Сегодня, на 14:00 меня вызывают на допрос к следователю в качестве подозреваемого. Насколько понимаю, дело по освобождению Шабанова и Невесенко. Пятница, вторая половина дня ... Все понятно», - написал экс-мэр.

Вместе с тем Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления создал Рабочую группу по изучению ситуации, связанной с досрочным прекращением полномочий Черкасского городского головы Сергея Одарича.

Всего в группу входит 6 народных избранников и десятки экспертов, внештатных советников и специалистов Комитета. Группу возглавил депутат Верховной Рады от Партии регионов Анатолий Близнюк.

Среди членов комиссии есть представители КПУ, «Батькивщины», «Свободы», Партии регионов. Членами группы являются два бывших городских головы. Среди них - экс-мэр Запорожья Евгений Карташов и экс-мэр Черновцов Николай Федорук, которого также с помощью импичмента лишили полномочий городского головы.

Рабочая группа имеет право требовать от областной государственной администрации, городского совета и Сергея Одарича информацию о ситуации, связанной с досрочным прекращением полномочий Черкасского городского головы.

Также Рабочей группе было поручено, после окончания судебного разбирательства выяснить с выездом на место фактические обстоятельства дела.

Кроме того Рабочая группа должна подготовить необходимую информацию и проект заключения Комитета экспертного характера о соответствии указанных обстоятельств требованиям закона о местном самоуправлении в Украине и разработать предложения по внесению изменений в ст.79 закона о местном самоуправлении в Украине с целью совершенствования законодательного регулирования вопросов досрочного прекращения полномочий сельского, поселкового, городского головы.

Как сообщалось ранее, «мэр Черкасс Сергей Одарич был отстранен от занимаемой должности 24 апреля в результате соответствующего голосования Черкасского горсовета. 29 апреля Одарич оспорил досрочное прекращение мэрских полномочий, направив иск в Сосновский райсуд.

30 апреля депутаты Черкасского горсовета уволили старый и утвердили новый состав исполнительного комитета и изменили секретаря городского совета. В настоящее время обязанности мэра Черкасс будет «коммунист» Виктор Белоусов.

Напомним также, 24 мая Верховная Рада рассмотрит законопроекты о выборах мэров в трех облцентрах Украины – Николаеве, Херсоне и Черновцах. Как сообщил источник «Комментариев» в Верховной Раде, если суд  признает законной решение Черкасского горсовета об отставке мэра Сергея Одарича, то вопрос о выборах городского головы Черкасс также будет рассматриваться в парламенте и скорее всего выборы там также будут назначены на осень.

23 мая Сосновский райсуд г. Черкассы отказался удовлетворить иск Сергея Одарича к Черкасскому горсовету  о  признании незаконным решения об отставке Одарича с поста городского головы.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу