КИЕВ
23:01
Брюссель
22:01
Москва
00:01
Воскресенье, 26 сентября 2021

Новости



В Раде вновь возьмутся за электронные декларации

01 марта, 14:49  Политическая  Украина

Согласованная с европейской стороной редакция закона об электронном декларировании будет принята на ближайшей пленарной неделе Верховной Рады, - заявили руководители парламентских фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Юрий Луценко и Максим Бурбак, пишет hubs.ua.

«Проблема в том, что закон был принят еще прошлым созывом парламента в последние дни его существования и выглядел достаточно популистическим, не имел конкретных механизмов внедрения. Сейчас парламент уточнил его положения, но, опять-таки, не достиг оптимального качества. Как видится нашим европейским партнерам, многим депутатам, в том числе из нашей фракции, он сузил круг людей, которые должны подавать эти декларации», - сказал Луценко на совместной пресс-конференции с руководителями фракций парламента в Брюсселе.

Политик добавил: «Мне кажется, что эта дискуссия будет закончена в третий раз... этот закон будет и реалистичным, и европейским по глубине его использования. Думаю, это произойдет в первые дни следующей пленарной недели Верховной Рады».

В свою очередь Бурбак отметил, что сейчас идет согласование с европейской стороной новой редакции закона. «Уверен, что на следующей пленарной неделе мы выйдем на единую позицию, и мы готовы его поддержать», - сказал он.

Закон №3755 об электронном декларировании является одним из четырех законов «безвизового пакета», относительно него идут консультации с Европейской комиссией. Для отмены виз для украинцев летом 2016 года Украина должна в ближайшие недели «поправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за ложь в декларациях уже с этого года, а также доизбрать трех членов НАПК». При этом речь шла о рисках исключения Украины из «украино-грузинского» пакета по отмене виз и приобщению ее к пакету с Турцией.

Как сообщалось, на заседании парламента 16 февраля народные избранники «исправили» собственную ошибку двухмесячной давности: как бы ввели обязательное электронное декларирование доходов уже с текущего года. Но радость «победы» была омрачена несколькими деталями. Во-первых, уголовная ответственность за вранье в декларациях была отсрочена еще на год. Во-вторых, был заметно ограничен круг родственников, чьи доходы подлежат декларированию. В-третьих, порог декларирования повышен с 50 до 150 минимальных зарплат.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу