КИЕВ
05:05
Брюссель
04:05
Москва
06:05
Суббота, 16 января 2021

Новости



На Банковой договорились о голосовании за отставку Яценюка и изменениях в Конституцию

28 января, 07:58  Политическая  Украина

Переформатирование правительства и судьба парламентского большинства – такие темы обсуждались президентом Петром Порошенко с лидерами парламентских фракций на Банковой. Участники беседы также коснулись вопросов изменений к Конституции, которые должны быть проголосованы в парламенте, информирует tsn.ua.

Лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк заявил, что его политическая сила не поддержит поправки в закон о регламенте, которые позволяют принимать изменения в Конституцию на следующей сессии.

"Батькивщина" готова поддержать направление в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Основной закон в части правосудия. Об этом заявил присутствовавший на встрече нардеп Андрей Кожемякин. Он добавил, что его партия за особый статус Донбасса не будет голосовать.

 Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак рассказал, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от парламентариев определиться с доверием к правительству.

"Прозвучало категорическое требование – премьер-министр, обращаясь к фракциям коалиции, чтобы они наконец определились, работают ли они в реальной коалиции, или они вместе с "Оппоблоком" находятся в оппозиции", - сказал Бурбак.

"Если не будет 226 голосов, то давайте работать плодотворно в коалиции", - сказал Бурбак, добавив, что участники собрания согласились создать рабочую группу по доработке коалиционного соглашения.

Как уже сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк отчитается о работе правительства перед Верховной Радой 16 февраля. Решение об этом было принято на заседании председателей фракций с участием президента и премьера.

Перед тем лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко призвал членов Кабмина отчитаться в парламенте до 5 февраля. По словам представителя пропрезидентской политсилы, его инициативу поддерживают представители других партий в парламенте.

Ранее во фракции "Самопомощь" начали требовать переписать коалиционное соглашение и сформировать новое правительство. Лидер фракции Олег Березюк отметил, что апогеем нарушения всех правил публичного управления была разработка и принятие бюджета страны.

Кроме того, ВО "Батькивщина" потребует отставки всего Кабинета министров во главе с премьер-министром Арсением Яценюком.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу