КИЕВ
05:31
Брюссель
04:31
Москва
06:31
Суббота, 29 января 2022

Новости



Тернопольские "свободовцы" требуют распустить местную милицию

Тернопольские депутаты, подравшиеся в День Победы с милицией, потребовали лишить финансирования местные правоохранительные органы. Депутаты-националисты пытались тогда помешать ветеранам отметить 9 мая, пишет газета "Взгляд". 

По мнению экспертов, горсовет тем самым подстрекает горожан к неповиновению законам страны, поскольку большую часть бюджета и приказы милиция получает из Киева.

В понедельник депутаты горсовета областного центра Тернополь потребовали "расторгнуть договоры с правоохранительными органами об аренде муниципального имущества, а финансирование милиции направить на другие цели", то есть фактически распустить городскую милицию. Большинство в горсовете этого западно-украинского города принадлежит националистическому объединению "Свобода".

Об этом сообщил начальник юридического отдела горсовета Александр Печиль. Причину такого отношения к милиции националисты не скрывают. В День Победы во время акции ветеранов и сторонников левых сил правоохранительные органы предоставили им возможность возложить цветы и провести митинг у Вечного огня. Ради этого милиция вступила в столкновение с националистами, среди которых были депутаты от "Свободы".

Мэр Тернополя Сергей Надал призвал не торопиться с принятием столь крутых мер, однако пообещал, что соответствующие комиссии горсовета займутся подготовкой документов о расторжении договоров аренды помещений. По его словам, "депутаты обратились в МВД и Генпрокуратуру с требованием заставить руководителей областных ведомств прийти 6 июня на сессию с отчетом".

Директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов пояснил, что милиция в Украине действительно финансируется из местных бюджетов, точно так же как и школы, "но при существенных государственных субвенциях".

"В принципе, у депутатов нет возможности упразднить милицию, поскольку есть государственное законодательство о милиции. Областные милицейские начальники назначаются из Киева. Милиция сотрудничает с местными властями и отвечает перед ними, но в оперативном подчинении находится у центральных властей", - пояснил Толстов.

Действия депутатов эксперт оценил как демарш, который "к результатам не приведет". "Как и многие другие демарши, решение местных советов под доминированием радикальных кругов больше носит характер политической демонстрации. Но их отличительная особенность в том, что, по сути, они не признают государственных правовых нормативов страны, как и в этом случае... Создать политико-правовой вакуум - это единственное, что они делают. Подстрекают население не признавать законы и полномочия центра", - пояснил политолог.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу