КИЕВ
13:14
Брюссель
12:14
Москва
14:14
Пятница, 1 марта 2024

Новости



Кто потеснил Украину в рейтинге главных врагов России

30 декабря, 12:30  Политическая  Украина

Впервые с 2013 года Украина перестала быть главным врагом России в подаче российских СМИ. Ее место в конце 2015 года заняла Турция, следует из данных подсчета компании «Медиалогия», сообщает 15minut.org со ссылкой на РБК.

Компания изучила, как часто российские телеканалы, СМИ и блоги в этом году упоминали Украину, США, Турцию и ИГИЛ во враждебном контексте. На протяжении первых девяти месяцев 2015 года уверенное лидерство в качестве угрозы России удерживала Украина, врагом номер два? были США. В среднем про Украину как врага СМИ сообщали в полтора раза чаще, чем про Соединенные Штаты. Но при этом уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года.

 

Если в начале 2015-го на телевидении выходили сюжеты, в которых украинские власти назывались «хунтой» (в среднем 20 раз в месяц), то к концу года это именование было почти забыто. В прессе и блогах также происходил спад упоминания Украины в контексте «хунта»: количество подобных сообщений в СМИ снизилось с 2,5 тыс. до 1,5 тыс. к концу года, в блогах - с 1,3 тыс. до нескольких сотен.

 

Но после 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, на федеральных каналах и в интернете у российских пользователей появился новый враг. Если раньше Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, то после 24 ноября количество сообщений «Турция, терроризм» увеличилось до полутора сотен. После сбитого Су-24 на телевидении и в блогах началась активная кампания по связке Турции с деньгами террористической организации: сразу несколько телеканалов показали сюжеты о том, что действия Турции - это реакция на то, что до этого Россия уничтожила колонну бензовозов. После этого Владимир Путин заявил о том, что у России есть данные о том, что именно турецкая сторона спонсирует «Исламское государство».

Президент Турции Реджеп Эрдоган называл эти обвинения беспочвенными. Враждебность к Украине в российском медиапространстве при этом продолжала снижаться. Тенденцию к снижению негативных оценок Киева не изменили ни продовольственная блокада Крыма, ни отключение полуострова от электричества, и к концу года Турция заняла уверенное первенство в качестве «врага» во всех медиа, опередив в этом контексте даже ИГИЛ.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко прокомментировал может ли означать такая тенденция то, что Россия действительно готова сменить политику и прекратить вооруженную агрессию на Донбассе?

 

«Я бы не сказал, что Турция вытеснила Украину из списка врагов. Скорее ситуативно заменила. Это не означает, что Россия уходит из Донбасса, забывает об Украине, или, что там будет новая война. Понимаете, воевать на несколько фронтов сразу невыгодно. Это путь к поражению. Поэтому российские военные на Донбассе останутся, и будут использовать этот конфликт, в тлеющем виде, как инструмент давления на Украину, и как переговорную карту для Запада. Но именно из-за сложной игры с Западом по Украине и Сирии, Путин не будет завершать этот конфликт полностью. Если нужно он увеличит интенсивность, если надо показать миролюбие - уменьшит.

Это тактика, которую уже использовали в этом году и, видимо, будут продолжать. Но ухудшение экономической ситуации, в связи с падением цены на нефть и общим снижением экономической активности в России, действительно может подтолкнуть Путина к меньшей активности на Донбассе. Но нам не стоит расслабляться. Путин есть Путин. От него стоит ожидать всяческих неприятных сюрпризов. Конфликт с Турцией лишь отвлек внимание от Украины, но тема не закрыта», - прокомментировал Владимир Фесенко.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу