КИЕВ
09:23
Брюссель
08:23
Москва
10:23
Среда, 13 ноября 2019

Новости



В целом народные депутаты приняли девять законопроектов

25 декабря, 07:48  Политическая  Украина

В ночь с 24 на 25 декабря депутаты Верховной Рады вместе с госбюджетом-2016 приняли девять законов. Народные избранники ввели электронные закупки, приняли закон о Нацгвардии, позаботились о переселенцах и людей с проблемами зрения. ТСН.uа решил собрать воедино, что напринимали депутаты, пока большинство украинцев спали.

Государственный бюджет

Безусловно, самый главный закон, принятый парламентариями — проект государственного бюджета на 2016 год. Его внесли на рассмотрение лишь около третьего часу ночи после доработки бюджета Кабмином и профильным комитетом Рады.

Кабинет Министров Украины предложил Верховной Раде принять обновленный документ с дефицитом в 3,7% ВВП, доходами 595 млрд грн и расходами 667,7 млрд грн. Депутаты спорили чуть больше часа, но в итоге сказали бюджету "да" - законопроект набрал 263 голоса.

Антикоррупционный закон о госзакупках Верховная Рада приняла антикоррупционный закон о публичных закупках, который вводит в Украине электронную систему закупок Prozorro. Система призвана сделать госзакупки более прозрачными и исключить коррупционную составляющую.

Планируется, что в 2016 году принятый закон позволит сэкономить в сводном бюджете до 4,5 млрд грн, а в 2017 году, когда он будет работать первый полный год, - от 35 до 40 млрд грн.

Prozorro с 1 апреля 2016 года вводится для министерств и крупных госкомпаний, и с 1 августа 2016 года – для всех госкомпаний и госорганов.

Упрощение закупок для Национальной полиции

Депутаты упростили процедуру срочных закупок для Нацполиции. Согласно закону, закупки без торгов можно будет проводить в случае необходимости безотлагательного обеспечения личного состава полиции в особый период, в частности, в зоне АТО.

Применение переговорной процедуры закупки осуществляется по решению заказчика по каждой процедуре.

Президент будет назначать командующего Нацгвардии

Верховная Рада приняла закон, который изменяет порядок назначения на должность командующего Национальной гвардии Украины. Теперь это право принадлежит парламенту, а президенту.

Также согласно закону, при военном положении Нацгвардия будет подчиняться Министерству обороны, а не Министерству внутренних дел, как в мирное время.

Допуск иностранных военных на территорию Украины

Верховная Рада одобрила решение президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2016 году для участия в многонациональных учениях.

Данный закон предусматривает участие иностранных военных в учениях на территории Украины, которые запланированы на 2016 год.

В следующем году в Украине запланированы многонациональные учения "Кленовая арка - 2016", украинско-американские учения "Си Бриз — 2016" и украинско-американские учения "Репид Трайдент — 2016".

Малайзийским следователям разрешили оставаться в Украине

 Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Малайзией о продлении действия соглашения между двумя странами о направлении малазийских следователей в Украину в связи с катастрофой самолета "Малазийских авиалиний" рейса МН-17. Они смогут находиться в Украине минимум до 18 августа 2016 года.

Усиление децентрализации

Верховная Рада приняла законопроект, предусматривающий регистрацию органов местного самоуправления как юридических лиц после проведения первых выборов в объединенных общинах.

Закон направлен на децентрализацию публичной власти с реальным обеспечением общепризнанных европейских принципов организационной, правовой и финансовой самостоятельности органов местного самоуправления

Этот документ необходим для того, чтобы новые объединенные территориальные общины могли распоряжаться своим имуществом, быть правопреемниками старых соответствующих структур и тому подобное.

Права и свободы переселенцев

Верховная Рада Украины приняла закон об усилении гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц с учетом предложений президента Украины.

Этот закон упрощает процедуру учета переселенцев. Кроме того, после вступления закона в силу переселенцам не нужно будет каждые полгода подтверждать свой статус — справка внутренне перемещенного лица будет действовать бессрочно. Также закон отменяет необходимость получать штамп миграционной службы на справке.

 Предложение президента заключается в определении органа (должностных лиц), который будет выявлять факты отсутствия внутренне перемещенных лиц по месту жительства и будет подтверждать информацию о их перемещении в пределах Украины.

Депутаты облегчили жизнь слепым

Верховная Рада Украины приняла закон о расширении доступа людей с недостатками зрения к выданным произведениям в специальном цифровом формате для слепых.

Специальный цифровой формат — это формат для записи озвученной книги, которая имеет удобную навигацию и способствует быстрому поиску необходимого материала в аудированной книге.

Также закон разрешает использовать произведения произведений автора без его согласия, но с указанием его авторства и источника, откуда оно берется.









Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу