КИЕВ
15:32
Брюссель
14:32
Москва
16:32
Воскресенье, 12 июля 2020

Новости



"Сырые" реформы и "законодательный спам": политологи рассказали о итогах работы ВР

30 ноября, 14:25  Политическая  Украина

Год назад депутаты парламента VIII созыва приняли присягу и приступили к исполнению своих законодательных обязанностей. За это время им удалось увеличить обороноспособность страны, избежать финансового коллапса и начать антикоррупционные процессы, считает спикер Владимир Гройсман.

Вместе с тем эксперты работу «слуг народа» оценивают не столь оптимистично. За 89 рабочих пленарных дней депутаты превзошли всех предшественников, «наплодив» 4780 законопроектов и постановлений,- в 5-6 раз больше, чем они могли рассмотреть. Проблема «законодательного спама» чрезвычайно негативно сказывается на работе ВР.

Множество законопроектов дублируют друг друга. Препятствиями на пути к эффективной работе политологи называют также отсутствие долгосрочного планирования и строгой отчетности. Чрезвычайно актуальной остается и проблема посещаемости пленарных заседаний. Абсолютно во всех заседаниях участвовали только 9 нардепов из 422, сообщает replyua.net

Но если посещаемость - формальный показатель качества работы ВР, то выполнение коалиционного соглашения - как раз наоборот. «Депутаты запланировали выполнить в текущем году 127 положений коалиционного соглашения. Фактически это треть от всех положений. По состоянию на конец ноября полностью выполнено 35% положений, частично - 14%. Как ни странно, но самым главным успехом стала антикоррупционная реформа, где выполнено 5 из 6 положений. Депутаты внесли изменения в законодательство, которые обеспечивают деятельность Национального антикоррупционного бюро. Также открыта информация о владельцах земельных участков, внесены изменения в законодательство о финансировании политических партий. Что касается других показателей, то на 50% выполнены положения относительно избирательной реформы, 43% - по реформе обороны, 23% - по децентрализации. А вот самым большим провалом в работе коалиции можно назвать транспортную реформу», - сказал эксперт КИУ Денис Рыбачок.

Полномочия ВР истекают в 2019 году. Впрочем, ряд экспертов высказывают многочисленные прогнозы о том, что из-за возможного распада коалиции Раду придется переизбирать досрочно. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу