КИЕВ
11:45
Брюссель
10:45
Москва
12:45
Четверг, 12 декабря 2019

Новости



В.Масол категорично открестился от «своего» комментария по поводу убийств Щербаня и Гетьмана

17 мая, 18:15  Политическая  Украина

Экс-премьер Украины Виталий Масол заявляет, что не давал комментариев, которые журналистка Алина Стрижак обнародовала на своей страничке в социальной сети Facebook.

"Я возмущен публикациями, в которых мне приписывают, с позволения сказать, "размышления по делам Щербаня, Гетьмана, Кушнарева" и скандальные оценки некоторых украинских политиков. Эти "размышления", опубликованные журналисткой Алиной Стрижак в Facebook, на самом деле - провокация", - говорится в заявлении В.Масола, имеющимся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина".

В.Масол подтвердил факт встречи с А.Стрижак, но отметил, что "не давал таких комментариев, которые она опубликовала". "Понимаю, что журналистам нужны скандалы. Но выдумать такое, да еще и опубликовать - все это выходит за рамки моральных норм. Тем более, что я убежден: вообще никому не допустимо распространять подобные измышления в то время, когда идет судебный процесс по делу Щербаня", - подчеркнул он.

"Вся эта трагическая история (дело об убийстве Е.Щербаня - ИФ) сегодня раскрывается в показаниях свидетелей. Важны показания реальных свидетелей, а не выдумки и фантазии", - добавил В.Масол.

"Мне неприятны грязные журналистские технологии. Я не знаю, что у журналистки было в голове и не понимаю, с какой целью она это сделала. Но опубликовать эти скандальные измышления - просто аморально", - резюмировал экс-премьер в своем заявлении.

Как сообщалось, А.Стрижак на своей странице в Facebook опубликовала якобы отрывок из интервью с В.Масолом, не вошедший в публикацию журнала "Країна", в котором экс-премьер, в частности, заявляет: "Я, например, считаю, что Щербаня убил Янукович. Убрал со своего пути. Это же Донецк". Кроме того, он якобы заявил о причастности экс-премьера и третьего президента Украины Виктора Ющенко к убийству экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана в 1998 году.

А.Стрижак подтвердила агентству "Интерфакс-Украина" подлинность интервью, отметив, что располагает соответствующей записью.

В то же время советник В.Ющенко Ирина Ванникова назвала необоснованными утверждения о причастности экс-президента к убийству В.Гетьмана и отметила, что "В.Ющенко поддерживает чрезвычайно теплые отношения с семьей погибшего". "В.Ющенко всегда считал В.Гетьмана своим наставником, большим другом, и глубоко сожалеет по поводу его утраты", - заявила И.Ванникова.

Напомним, В.Масол занимал должность премьер-министра Украины с 16 июня 1994 г. по 6 марта 1995 г. Он также был председателем Совета министров Украинской ССР в 1987-1990 гг.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е.Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Е.Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П. Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. Ю.Тимошенко ни разу не присутствовала на допросах, хотя ее защита неоднократно заявляла о желании экс-премьера лично участвовать в них.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу