КИЕВ
14:48
Брюссель
13:48
Москва
15:48
Воскресенье, 16 июня 2024

Новости



Сегодня совет коалиции определится с выборами в Мариуполе

27 октября, 08:33  Политическая  Донецкая обл.

Во вторник совет коалиции обсудит вопрос о том, когда и на каких условиях должны состояться выборы городского головы и городского совета Мариуполя, заявил председатель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко. Об этом пишет bbc.com.

По его словам, согласованное решение вынесут на обсуждение парламента на следующей неделе.

На заседании совета коалиции в понедельник решить вопрос о выборах в Мариуполе не удалось, сказал депутат-мажоритарщик от этого города Сергей Тарута, который принимал участие в этом собрании.

Он добавил, что действующее законодательство о выборах вообще не предусматривает ситуаций, подобных той, что сложилась в Мариуполе.

Господин Тарута рассказал, что на заседании обсуждали две возможные даты выборов: 15 ноября, одновременно со вторым туром выборов мэров, и в начале следующего года.

При этом "Блок Петра Порошенко" предлагает проводить выборы именно в ноябре, сказал Юрий Луценко после понедельника заседания совета коалиции.

"Наша фракция внесла проект закона, который предусматривает перенос дня голосования на 15 ноября. Все остальные фракции взяли тайм-аут для обработки с юридической точки зрения", - пояснил он.

Категорически неприемлема

Ранее президент Украины в заявлении по поводу воскресных выборов назвал "категорически неприемлемым" ситуацию с не проведением голосования в Мариуполе.

Он сказал, что обратился в парламент, чтобы там изменили избирательное законодательство с тем, чтобы "не допустить избирательных ошибок в целом".

По словам президента, проведение выборов в Мариуполе имеет важное значение для процесса возвращения украинской власти на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

"Единственный способ, как мы это можем сделать, - это демократическими выборами", - сказал он.

Накануне после того, как Петр Порошенко проголосовал сам, он призвал провести выборы в Мариуполе еще до конца текущего года.

Не спешить

Вместе с тем в Комитет избирателей Украины призывает Верховную Раду не делать "горячих выводов", назначая выборы в Мариуполе на 15 ноября.

По словам председателя организации Алексея Кошель, такой шаг мог бы привести к новым срывов избирательного процесса.

Он настаивает, что выборы в Мариуполе должны состояться только после привлечения к ответственности лиц, действия которых привели к тому, что выборы в Мариуполе не состоялись.

Разночтения

Местные выборы 25 октября в Мариуполе не состоялись из-за того, что городская избирательная комиссия отказалась принимать напечатаны бюллетени из-за нехватки и ошибки в них.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский предположил, что члены теризбиркома могут понести ответственность за эти действия.

В то же время председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский говорит, что ЦИК в ходе событий в Мариуполе "проявила ангажированность", а члены ТИК - "продемонстрировали силу воли".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу