КИЕВ
18:41
Брюссель
17:41
Москва
19:41
Пятница, 3 июля 2020

Новости



В Тернополе срывают выборы по сценарию 2009 года - мнение

22 октября, 15:09  Политическая  Тернополь

В Тернополе пытаются сорвать выборы по сценарию 2009 года и это может ухудшить на выборах показатели представителей тех политических сил, которые это делают. Как пишет 7days-ua.com, такое мнение выразил политолог, заместитель директора Центра информационных проблем территорий НАН Украины Роман Соломонюк.

"Это попытка сорвать выборы тех политических сил, кандидаты от которых и сами политические партии по социологическим данным претерпели существенных электоральных потерь. Прежде всего, речь идет о "Самопомощи", - отметил в своем комментарии Роман Соломонюк.

Эксперт напомнил, что подобная ситуация сложилась в 2009 году, когда социологические опросы показывали значительное падение рейтинга Блока Юлии Тимошенко накануне внеочередных выборов в Тернопольский областной совет.

"Тогда Тернопольский областной совет была недееспособной из-за конфликта между БЮТ и председателем Тернопольской ОГА, который был назначен по квоте "Нашей Украины". Соответственно, Верховная Рада Украины 18 декабря 2008 проголосовала за назначение внеочередных выборов. Однако уже 2 февраля 2009 был зарегистрирован законопроект об отмене выборов. Парламент не поддержал этого заявления. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что партия не будет участвовать в выборах, но из-за опоздания с соответствующим заявлением ТИК не успела снять с выборов БЮТ. Как известно, выборы показали, что БЮТ потерял более 20% предыдущего рейтинга", - отметил Роман Соломонюк.

Политолог предположил, что сейчас ту же мотивацию могут иметь участники "скандала с бюллетенями", поскольку ни центральной, ни местной власти срыв выборов не нужен.

"Нужно поставить вопрос: "Кому это выгодно?". Президенту нужно продемонстрировать спокойное течение избирательной кампании. Местной власти в лице действующего мэра рейтингу около 60% согласно последним данным, тоже нет мотивации срывать выборы, если учесть, что все его конкуренты в сумме едва натягивают 22%. Соответственно, это выгодно только другим участникам, в частности "Самопомощи", позиции которой в течение последних нескольких месяцев существенно пошатнулись ", - считает Роман Соломонюк.

По мнению политолога, как и в случае с БЮТ в 2009-м, так и сейчас особенно активные сторонники отмены выборов могут потерять поддержку избирателей.

"Вообще попытка лишить избирателя права избирать в условиях, когда к политическим партиям и без того низкий уровень доверия спровоцирует снижение показателей особо активных борцов за отмену выборов. Вместе с тем, сейчас пока не видно значительных нарушений, которые бы указывали на препятствие свободному волеизъявлению граждан", - убежден Роман Соломонюк.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу