КИЕВ
13:08
Брюссель
12:08
Москва
14:08
Среда, 21 октября 2020

Новости



Винницкая ОГА отказалась приравнять казаков, воевавших на Донбассе, к участникам АТО

15 октября, 09:33  Политическая  Винница

Об этом корреспонденту Gazeta.ua стало известно от председателя областной организации Украинского казачества Александра Билана.

"Сегодня нас случайно сюда пригласили, хотя и день казачества. Неужели забыли, как поется в нашем государственном гимне, что мы казацкого, а не другого, еврейского рода. Вспоминали о нас, когда надо было защищать облсовет, майдан, идти на АТО. Теперь для того чтобы нас наградили вместе со всеми, надо было делать скандал. По поручению наших атошникив, я должен был вообще порвать грамоты и отдать на праздничном концерте", - сказал Билан во время торжественного награждения военных, медиков и волонтеров в Винницкой ОГА приуроченного ко Дню защитника Украины.

Большинство казаков на награждение таки не пришло.

"Несколько дней война шла за то награждать казаков или нет. Как сначала мы шли добровольцами и нас ни за что не считали, так и сейчас хотят отделить. Всем в грамотах писали за участие в АТО, а у нас нет, только за развитие казачества. А я командир добровольческого казачьего батальона, который до сих пор воюет", - жалуется доброволец Василий Вовченко.

Волонтер Таисия Гайда считает, что составленый список награжденных не совсем справедливым.

"О награждении узнала случайно, когда пришла с людьми добиваться земли на прием к Гыжко и увидела девушек с цветами. В них уже и расспросила, - говорит она. - Тогда обзвонила и поспрашивала ребят, которые действительно воевали. Это наши подопечные 32, 29 блокпосты, 90 батальон. Никого из них не приглашали на награждение. Еще контактирую с батальоном "Крым", бойцы которого живут и прописаны в Винницкой области. Этих героев на 17 октября пригласили в Днепропетровскую облгосадминистрацию для награждения за Саур-могилу. Обещают оплатить дорогу, подготовили подарки. У нас за них даже не вспомнили. Зато наградили военкома Долгашова за выполнение плана по мобилизации. Видно теперь награждают не за героические поступки, а за набор солдат. Что дальше с теми ребятами уже никого не интересует".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу