КИЕВ
16:27
Брюссель
15:27
Москва
17:27
Пятница, 13 декабря 2019

Новости



Майдан потребовал от оппозиции выйти из переговоров с властью

24 января, 08:46  Политическая  Украина

На Майдане Независимости участники Евромайдану и лидеры оппозиции приняли решение о выходе из переговорного процесса с властью и расширение территории Майдана до ул. Ольгинской.

Об этом по общему решению заявили Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

Решение было принято после того, как лидеры оппозиции пришли на Майдан информировать о переговорах, которые в четверг более 4 часов длились на Банковой. 

Виталий Кличко сообщил, что все задержанные будут выпущены через три дня.

В свою очередь Олег Тягнибок заявил, что во вторник, 28 января в ВР должен рассматриваться вопрос о законах, принятs 16 января, об ответственности правительства и о законе о декриминализации всех задержанных участников событий на Майдане.

"Завтра должны состояться около 40 судов, суды изменят меры задержанным ребятам их отпустят. Они обязуются, что Беркуту будет запрещено использовать огнестрельное оружие."До  утра объявляем перемирие", - заявил Тягнибок.

Также Тягнибок предложил создать буферную зону, но только после объявления Пшонкой об изменении меры пресечения для всех задержанных.

"Если мы соглашаемся на их план, сразу же появляется на сайте ГПУ и МВД заявления Пшонки и Захарченко, и с завтрашнего дня они начинают юридический процесс освобождения задержанных активистов", - заявил Тягнибок.

"Мы сейчас не идем ни на какие условия. Мы проводим консультации с обществом", - добавил он.

При этом Тягнибок заявил, что достижением переговоров является то, что МВД обещает официально отказаться от огнестрельного оружия.

На это толпа кричала "Позор!".

Как известно, правительство уверяет, что Беркут не использует огнестрельное оружие против митингующих.

Пока Кличко был на Грушевского, толпа кричала ему "Зека на йолку, Беркута в духовку", "Позор!", "Воля или смерть", "Брехуни!", "Кличко на баррикады", "С нами до утра!", "Революция" и "Кличко, скажи что нам делать?"."Мы уже сыты вашими обещаниями! С кем переговоры вести?", - кричали люди, окружив Кличко тесным кольцом.

В ответ он заявлял "Я очень не хочу, чтобы пролилась чья-то кровь", на что толпа ему кричал "Она уже пролилась!".

В итоге лидер парламентской фракции «Батькивщина»  Арсений Яценюк согласовал с Евромайданом план дальнейших действий: мирный протест и расширение границ Майдана по ул. Институтской до ул. Ольгинской.

Руководить этим процессом Яценюк поручил нардепу Андрею Парубию.

«Дисциплина!, - подчеркнул Арсений Яценюк. - Поддерживается?».

Протестующие ответили гулом согласия.

«По ул. Институтской и до ул. Ольгинской... Никаких шагов кроме согласованных...Исключительно мирный протест, держим оборону и ни шагу назад. Дисциплина порядок и ответственность за нами судьбы людей и судьба страны - и мы отстоим эту судьбу. Поддерживается?», - сказал Яценюк.
Протестующие также ответили гулом согласия.

Ведущий несколько раз призвал протестующих дисциплинированно следовать принятому плану и мирной колонной продвигаться в сторону ул. Ольгинской. 

"Украинская правда", РБК

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу