КИЕВ
02:39
Брюссель
01:39
Москва
03:39
Среда, 22 мая 2019

Новости



Климкин предположил когда состоятся выборы на оккупированном Донбассе

07 октября, 12:10  Политическая  Украина

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что невозможно проводить выборы на той территории Донбасса, где есть иностранные войска и иностранная техника. Об этом он сказал, отвечая на вопросы народных депутатов в Верховной Раде, в среду, 7 октября, сообщает rus.newsru.ua.

"По всем критериям международного права и по всем критериям, которые у нас есть, выборы на территории, где присутствуют иностранные войска или иностранная техника - они по определению невозможны", - отметил глава МИД.

По словам министра, выборы на оккупированной территории можно проводить только после ее демилитаризации. "Без демилитаризации Донбасса никакие выборы невозможны", - подчеркнул Климкин.

При этом, по его словам, наблюдатели ОБСЕ должны получить полный доступ ко всей территории Донбасса и ко всей протяженности украинско-российской границы.

"Именно Бюро по демократии и правам человека сделает предварительный вывод о ситуации безопасностью для проведения выборов. Если соответствующей ситуации не будет, ни о каких выборах речи идти не будет", - подчеркнул Климкин.

Он рассказал, что на переговорах в Париже стороны договаривались об отмене псевдовыборов на контролируемых боевиками территориях на Донбассе. "Игра с переносом (даты выборов - ред.) - я уже не буду комментировать даты - это, конечно, грязная игра", - добавил министр.

"На сегодняшний день нашим абсолютным приоритетом является первое - согласование условий, при которых должны состояться выборы, а второе - избирательных модальностей: каким образом учесть особенности этих выборов, в частности, относительно обеспечения голосования и выборность для временно перемещенных лиц", - сказал Климкин.

 

Климкин попросили ответить на вопрос, почему и откуда у власти и международного сообщества уверенность в том, что Россия, грубо нарушив все международные нормы и обязательства, будет придерживаться критериев ОБСЕ в вопросах проведения выборов на Донбассе.

"У нас нет доверия к России. Ни у кого в цивилизованном мире нет доверия к России. Это свершившийся факт. Такое доверие не возникнет и в будущем, и наш шанс - в рамках "нормандского формата", в рамках другого формата, использовать нашу силу, но также политическое и другое - санкционное, в частности, давление, наших друзей и партнеров для того, чтобы заставить Россию соблюдать эти ключевые стандарты, и для того, чтобы международное сообщество там присутствовало", - подчеркнул Климкин.

"Это, к сожалению, не финишная прямая российской агрессии. Но настроение и атмосфера восприятия нашей силы является совершенно другими", - сказал он.

По словам Климкина, сейчас всем прекрасно понятно, что Россия полностью ответственна за гуманитарный кризис на Донбассе".

Как отметил министр, одним из ключевых требований в гуманитарном блоке переговоров в рамках нормандской четверки" является, в частности, доступ представителей Международного комитета Красного Креста к украинским пленным, нашим заложникам, которые находятся на Донбассе". По словам Климкина, в частности в Луганске пытаются вытеснить и препятствовать работе организациям ООН".

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу