КИЕВ
04:06
Брюссель
03:06
Москва
05:06
Четверг, 14 ноября 2019

Новости



Путин имеет на руках козыри в европейских кризисах

02 октября, 16:10  Политическая  Украина

"Европейские лидеры более года старались изолировать президента Путина, а теперь обнаружили, что нуждаются в его содействии для урегулирования самых бурных кризисов на континенте", - пишет The Wall Street Journal.

Журналисты Мэттью Дэлтон и Лоренс Норман упоминают о конфликте на Украине и "кризисе с беженцами, который рискует обостриться в ситуации, когда Москва совершает авианалеты в Сирии". Оказалось, что без российского лидера невозможно обойтись при попытках устранить эти проблемы, угрожающие безопасности Европы.

 

Как ожидается, сегодня лидеры России, Франции, Германии и Украины встретятся в Париже, чтобы постараться установить на Украине прочный мир. "В результате ЕС может отменить санкции против России, введенные за поддержку повстанцев", - пишет газета. "Но решение Путина нанести авиаудары в Сирии затмевает миротворческие усилия на Украине. Это проявление непредсказуемости, благодаря которой Путин последние два года заставляет Европу нервничать", - говорится в статье.

 

"Ничто не дает возможность утверждать, что атмосфера особенно благостная, - сказал неназванный высокопоставленный французский чиновник по поводу сегодняшних встреч в Париже. - Посмотрим, как повлияют события в Сирии на переговоры об Украине".

Российские авианалеты в Сирии могут еще больше дестабилизировать обстановку, и поток беженцев, который и так провоцирует политические раздоры в Европе, увеличится, считает издание.

 

Европа надеялась, что Путин убедит Асада прекратить применение "бомб-бочек" против гражданского населения. По мнению издания, применение таких бомб - одна из главных причин исхода беженцев.

"Но Путин вдвойне усилил поддержку Асада. На этой неделе он заявил в ООН, что Асад - единственный реальный кандидат на роль фигуры, которая обуздает натиск ИГИЛ", - говорится в статье.

Со своей стороны, большинство стран ЕС вместе с США настаивают на отставке Асада.

"Хотя в Сирии Путин бросает вызов Западу, на Украине он, похоже, помог обуздать боевые действия", - замечает газета. По ее словам, Минские соглашения далеки от выполнения, но прекращение огня в основном соблюдается.

 

Сегодня на саммите в Париже главной темой станет проблема, нависшая над Минскими соглашениями: местные выборы, которые сепаратисты грозятся провести без одобрения Киева.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил: "Если выборы в Донбассе пройдут не по украинским законам, то, думаю, будет пересечена очень важная "красная черта". По его словам, "это может вновь стать стимулом к дискуссиям о санкциях" в отношении России в ЕС.

 

Неназванный европейский чиновник сказал, что обсуждается несколько решений: например, идея, что голосовать на выборах смогут перемещенные лица, которые бежали с Восточной Украины в Россию или в другие области Украины. Другой вариант - составить единый список кандидатов и представить его избирателям. "По сути, это отразило бы договоренность о разделении власти между прокиевскими и промосковскими политиками. Местные выборы придадут этой договоренности легитимность. Взамен будут отменены выборы, организуемые повстанцами", - пересказывает газета слова источника.

Как бы то ни было, западные чиновники говорят, что Европе не стоит смягчать позицию по санкциям, пока условия Минского соглашения не будут выполнены полностью.

 

"Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич предостерег, что российские силы остаются угрозой для Украины и что судьбой Украины нельзя пользоваться как "разменной монетой", уговаривая Москву помочь с урегулированием сирийского кризиса", - говорится в статье.

 

Источник: ИноПресса 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу