КИЕВ
08:05
Брюссель
07:05
Москва
09:05
Среда, 1 апреля 2020

Новости



В Винницкой области кандидаты в депутаты не видят перспективы участия в местных выборах

02 октября, 10:45  Политическая  Винницкая обл.

После завершения децентрализации власти и создания объединенных территориальных общин районные и областные советы потеряют свои полномочия. Поэтому многие кандидаты в депутаты не видят перспективы участия в местных выборах. Об этом корреспондент Gazeta.ua узнал от председателя Винницкой областной организации Комитета избирателей Украины Владислава Теленя на заседании круглого стола "Региональные голоса за демократию".

"Уже на этих выборах в Винницкой области определили две объединенные территориальные общины, в которых выборы будут проходить по новому закону - Калиновская и Студенянська в Песчанском районе. Только они успели пройти весь путь по оформлению общины, и попали в постановление ЦИК. Когда они только начинали объединения, то знали, что на выборах будут выбирать старост. Получилось так, что будут первыми в регионе", - говорит Телень.

Представитель комитета избирателей отметил, что по новому избирательному закону усложнилась система подсчета голосов.

"Я 25 лет занимаюсь выборами, но смог разобраться только с третьего раза. На тренингах некоторым комиссиям объясняли по семь раз, но я не уверен, что они правильно поняли. Если и поняли, то многие из них не останутся до 25 октября. Закон очень сложно воспринимается. Даже в ЦИК спорят как ту или иную норму использовать. Нет согласованности. Что тогда будет делаться на участках, когда изменение одной цифры в таблице результатов влияет на итоги выборов", - отметил специалист.

На встрече обсудили и другие новшества. Сельским комиссиям предстоит самостоятельно искать где и как печатать бюллетени. Милиция должна взять под охрану комиссии не как раньше за два дня, а уже с 14 октября. В городах надо будет набрать для победы пятьдесят процентов от числа избирателей, пришедших голосовать плюс один голос. В этом году есть много случаев, когда люди, которые годами работали в избирательных комиссиях отказываются. Особенно остро стоит вопрос по селам, где мало людей.

"Никаких программ и встреч с избирателями кандидаты не проводят. Жизнью не интересуются и о будущем не беспокоятся. Им сказал руководитель районной организации надо идти, и он должен идти. Разве такой что-то будет делать. Даже сессии будет пропускать - это я гарантирую. Должны идти люди, которые хотят и умеют работать. Для стимулирования можно создать фонды, как при польских гминах. Работа должна оплачиваться", - считает глава села Россоша Липовецкого района Винницкой области Владимир Сличук.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу