КИЕВ
04:56
Брюссель
03:56
Москва
05:56
Понедельник, 6 апреля 2020

Новости



Сегодня годовщина крупнейшего теракта в истории человечества

11 сентября, 11:09  Политическая  Украина

11 сентября 2001 года в США боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий, передает "ДС".

Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Жертвами терактов 11 сентября стали 2974 человека, 24 числятся пропавшими без вести.

Погибшими при терактах также значатся 19 террористов.

Расследованием обстоятельств терактов занималась Национальная комиссия по террористическим нападениям на США. Итогом ее деятельности стал доклад, опубликованный в июле 2004 года, согласно которому теракты не были предотвращены ввиду отсутствия координации действий американских разведслужб. В августе 2004 года президент США Джордж Буш подписал несколько указов о реформировании американской разведки.

Личности всех 19 террористов-смертников были установлены - это граждане Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Ливана.

Они были связаны с террористической организацией "Аль-Каида", находились в США на законных основаниях, а некоторые из них прошли обучение в американских летных школах. ФБР заявило, что доказательства причастности "Аль-Каиды" к терактам являются неоспоримыми, и в октябре 2001 года началась операция США и Великобритании в Афганистане, целью которой стало уничтожение баз "Аль-Каиды" и поиск ее главы Усамы бен Ладена. Международный "террорист номер один" Усама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая 2011 года в городе Абботабаде (в 100 км от Исламабада) на северо-западе Пакистана в результате операции спецслужб США.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу